Graduation in Biology from Universidade Federal de Viçosa (1981), master's at Agricultural Microbiology from Universidade Federal de Viçosa (1988) and doctorate at Biochemical Pharmaceutical Technology from Universidade de São Paulo (1994). Has experience in Microbiology, focusing on Applied Microbiology, acting on the following subjects: vegetal biomasses, lignocellulosic hydrolysates, sugarcane bagasse and straw, fermentations, Candida guilliermondii, xylitol, detoxification, genetic transformations, biosurfactant, nanocellulose, biorefinery.
M. G. A. Felipe, Professora Titular da Universidade de São Paulo - USP. Livre Docente na Área de Microbiologia Aplicada e Doutora em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica na Área de Tecnologia das Fermentações também pela USP. É Mestre em Microbiologia Agrícola na Área de Microbiologia de Alimentos e Graduada em Ciências Exatas e Tecnológicas/Licenciatura Plena em Biologia pela UFV. Bolsista CNPq desde 1997, ex-Presidente da Comissão de Pesquisa da Escola de Engenharia de Lorena EEL-USP, por 4 mandatos, onde atua há 35 anos. É fundadora e membro da Sociedade Ibero-americana para o Desenvolvimento das Biorrefinarias (SIADEB ) Projeto Rede CYTED 310RT0397 (2010-2013). O foco de sua linha de pesquisa é o a rota biotecnológica para obtenção de bioprodutos a partir de biomassas vegetais em um contexto de bioeconomia circular. Em sua linha de investigação são avaliadas matérias primas como resíduos e/ou subprodutos de setores industriais como do sucroenergético e biomoléculas a exemplo do xilitol, com colaborações internacionais e apoio financeiro de agências como FAPESP, CNPq e CAPES. É consultora ad-hoc de diferentes agências de fomento e revisora de diferentes periódicos internacionais. Os termos mais frequentes em sua produção são: produção de xilitol, xilitol, metabolismo de xilose, xilose, fermentações, materiais lignocelulósicos, biomassa vegetal, hidrolisado hemicelulósico, destoxificação, bagaço e palha de cana de açúcar, biotecnologia, Candida guilliermondii.