Publicações no BrCris
 

Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca

Engenheiro Agrônomo (Universidade Federal do Espírito Santo - 1980), Mestrado em Agronomia - Fitotecnia (Universidade Federal do Ceará - 1983), e Doutorado em Fitotecnia concentrado em Melhoramento genético do cafeeiro (Universidade Federal de Viçosa - 1999). Foi pesquisador da Embrapa entre março de 1985 e junho de 2020. Lotado na Embrapa Café, atuou no INCAPER desde maio de 1987, com exceção do período entre março de 2008 e abril de 2010. Tem concentrado seu trabalho nas áreas de Melhoramento Genético e Manejo do Cafeeiro, atuando em programas que envolvem o café Arábica e o Conilon. Possui uma produção bibliográfica de 486 trabalhos científicos, incluindo artigos em periódicos nacionais e internacionais, capítulos de livro, resumos expandidos e simples em periódicos e anais de eventos científicos, em interação com mais de 642 outros autores. Possui 11 produtos tecnológicos, entre os quais, nove cultivares registradas de café conilon (três delas também protegidas), além de 446 outros itens de produção técnica e científica (editoração de livros, consultoria, parecer técnico, elaboração de projetos, programas de rádio e TV, cursos ministrados, etc). Participou de diversas bancas de trabalhos de conclusão de curso de aperfeiçoamento, especialização, mestrado e doutorado, além de comissão julgadora de concurso público. Orientou estudantes, graduados, mestres e doutores bolsistas vinculados aos programas de pesquisa que participa junto ao Incaper. É consultor "ad hoc" junto a várias instituições de ensino e pesquisa e de revistas científicas. Atuou em administração de pesquisa como Coordenador Geral da Estação Experimental de Porto Velho (Embrapa Rondônia), Coordenador de Operações Técnicas da Estação Experimental do Incaper em Linhares e como Chefe Geral do Centro Regional de Desenvolvimento Rural da Região Centro Serrana - Incaper. Atuou ainda no Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (Consórcio Pesquisa Café), na condição de Coordenador Institucional junto ao Incaper (de 2000 a março de 2008) e como coordenador do Comitê de Pesquisa do Núcleo de Referência ?Genética e Melhoramento do Cafeeiro" (2004 a 2008), tendo participado como membro da CTP-Café (Comissão Técnica do Programa Café) por quatro 4 anos consecutivos. Exerceu a função de Gerente Geral da Embrapa Café (Unidade da Embrapa responsável pela Coordenação da programação de trabalho do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café) entre março de 2008 e abril de 2010. Foi bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora - CNPq entre 2014 e 2020), e membro da Câmara de Assessoramento de Ciências Agrárias da FAPES de 2014 a 2018. Participou de 80 projetos de pesquisa e desenvolvimento, alguns dos quais, ainda em andamento, envolvendo o Incaper, diversas unidades da Embrapa, o CBP&D-Café e outras Instituições parceiras. Termos mais frequentes para direcionar à sua produção científica e tecnológica: Café & Tecnologia, Melhoramento Genético do Cafeeiro, Variedades Melhoradas, Cultivares Clonais, Melhoramento de Populações, Manejo de Plantas, Sistemas de Poda, Cafeicultura Sustentável, Coffea canephora, Coffea arabica.
graduation at Engenharia Agronômica from Universidade Federal do Espírito Santo (1980), master's at Agronomy from Universidade Federal do Ceará (1983) and doctorate at Fitotecnia from Universidade Federal de Viçosa (1999). Has experience in Agronomy, acting on the following subjects: cafe & tecnologia, coffea canephora, melhoramento genético de café robusta, café e tecnologia and cafeicultura sustentável.

Áreas De Investigação áreas de pesquisa

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Publicações
  •  
  • Ensino
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •