Professor Titular Aposentado Ronaldo Nogueira de Moraes Pitombo, graduado em Farmácia-Bioquímica (1978), Mestre em Tecnologia de Alimentos (1983) e Doutor em Ciência dos Alimentos (1990) pela Universidade de São Paulo. Professor de Física Industrial, pesquisa e ensina no campo da tecnologia da liofilização. Publicou artigos em periódicos especializados e trabalhos em anais de eventos. Possui diversos capítulos de livros publicados. Participou de eventos no exterior e no Brasil. Orientou dissertações de mestrado e teses de doutorado, além de ter orientado trabalhos de iniciação científica e pós-doutorado nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Farmácia. Exerceu diversas atividades administrativas incluindo Chefia de Departamento por três mandatos (2002-05, 2007-09). Coordenou diversos projetos de pesquisa. Em seu currículo o termo mais freqüente na contextualização da sua produção científica e tecnológica, é liofilização com ênfase nas relações da água nos biofármacos, alimentos e biomateriais.
graduate at Farmácia e Bioquímica from Universidade de São Paulo (1978), master's at Pharmacy from Universidade de São Paulo (1983) and ph.d. at Science and Technology of the Food from Universidade de São Paulo (1990). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Technology of the Food, acting on the following subjects: liofilização, atividade de agua, liofilizacao, comportamento higroscópico and carne bovina cozida liofilizada.