Cíntia Minafra é professora da Escola de Veterinária e Zootecnia da UFG com atuação nas áreas de inspeção de alimentos de origem animal: abate e inspeção de aves, microbiologia de alimentos (ênfase em patógenos), análises físico-químicas de alimentos e sistemas de gestão laboratorial, para os níveis graduação e pós graduação. Atua no âmbito da graduação e pós graduação para os cursos Medicina Veterinária, Zootecnia e Engenharia de Alimentos da UFG. Graduou-se em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado em Medicina Veterinária e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás. Possui Pós Doutorado em Microbiologia de Alimentos pela Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, Alimentation, Environnement et du Travail - Unité Hygiene et Qualité des Produit Avicoles et Porcins - Laboratoire de Ploufragan/Plouzané, ANSES - França. Trabalha diretamente com diagnóstico laboratorial e segurança de alimentos havendo atualizada qualificação técnica, científica e em inovação para diagnóstico laboratorial. Possui formação complementar em Sistemas de Gestão da Qualidade e Requisitos para Sistemas de Gestão Laboratorial pela ISO/IEC 17025:2017, havendo conhecimentos para exigências nacional e internacionais. Foi vice coordenadora (2010-2012) e coordenadora (2012-2015) do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Participa e orienta discentes de mestrado e doutorado em dois programas de Pós-Graduação: Ciência Animal e Ciência e Tecnologia de Alimentos, ambos da UFG e supervisiona Pós-Doutorandos. Ministrou aula para o Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da UnB cujo tema relacionou-se a Defesa Alimentar e à Segurança alimentar: inocuidade de alimentos de origem animal; noções de microbioma e sistemas de qualidade para ensaios analiticos. Tem parceria com o SENAI-CIMATEC Bahia para projetos de prospecção em inovação e desenvolvimento tecnológico, com a Universidade de Lisboa para os cursos de Mestrado e Doutorado em Segurança Alimentar e com a UFMG para estudos relacionados à genômica de patógenos. Desde 2020, exerce função de Coordenadora do Centro de Pesquisa em Alimentos (CPA) que detém acreditação sob o número de registro CRL 1058 no CGCRE-INMETRO fazendo parte da Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaio (RBLE - ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017) e credenciamento ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O CPA possui três laboratórios acreditados ao CGCRE-INMETRO e ao MAPA para o diagnóstico laboratorial em alimentos. É consultor Ad Hoc do Ministério da Agricultura e Pecuária, período de 2020 a 2024 para a área de Perigos Biológicos. É consultor Ad Hoc da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) para avaliação de propostas e programas internacionais BRASIL-FRANÇA e avaliou propostas e relatórios de programas com participação de Cuba.Fez e faz parte de comissões da CAPES para avaliação quadrienal da área de Medicina Veterinária e Premio CAPES Tese na referida área. É consultor Ad Hoc e parecerista da Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Goiás, da FAP-DF e tem experiência em julgamento de editais híbridos - Brasil/Reino Unido.
Graduate at Medicina Veterinária from Universidade Federal de Viçosa (1997), master's at Veterinary Medicine from Universidade Federal de Goiás (2002) and ph.d. at Veterinary Medicine from Universidade Federal de Goiás (2006). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Evaluation and Quality control of Foods.