Publicações no BrCris
 

Luiz Carlos Argenta

Graduado em Engenharia Agronômica (1986, Iniciação Científica CNPq) pela Universidade Federal de Pelotas, RS, mestre (1989, CNPq) e doutor (1999, CNPq) em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa, MG. Desenvolveu tese de doutorado (1997-99, CNPq e USDA) e pesquisas de pós-doutorado (1999-2000, USDA) em Fisiologia Pós-Colheitas de Frutas no United States Department of Agriculture, ARS, Tree Fruit Research Laboratory, em Wenatchee, WA, Estados Unidos. É pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) desde 1990. Foi orientador de estudantes de pós-graduação (Produção Vegetal) do Departamento de Agronomia da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) entre 2007 a 2018. Tem atuado como consultor ad hoc para agências financiadoras de pesquisas e referee para revistas científicas nacionais e internacionais. O foco de suas pesquisas tem sido fisiologia e tecnologia pós-colheita de frutas de clima temperado. Temas de pesquisa em andamento incluem caracterização das alterações fisiológicas e da qualidade de frutas associadas a modificações da temperatura e da atmosfera de armazenagem; análises de índices fisiológicos da maturação e da qualidade associados ao ponto ideal de colheita para novos cultivares e seleções avançadas de maçãs; caracterização das alterações fisiológicas e da qualidade de frutas de clima temperado resultantes de tratamentos com fertilizantes e reguladores de crescimento; e análises de outros fatores pré-colheita que afetam a conservação da qualidade de frutas durante a armazenagem. Contribuições científicas e tecnológicas realizadas em cooperação com outros pesquisadores incluem o desenvolvimento de método para aumento da frutificação de macieira com fenilurea TDZ, amplamente usado em pomares comerciais; caracterização da susceptibilidade de maçãs cv. Fuji ao dano por CO2; desenvolvimento de métodos de prevenção de danos por CO2 em maçãs cv. Fuji durante a armazenagem com antioxidante DPA e AC lenta; e desenvolvimento de protocolos aplicáveis ao uso tecnológico do inibidor da ação do etileno, 1-MCP, para maçãs e caqui.
bachelor's at Engenharia Agronômica from Universidade Federal de Pelotas (1986), master's at Fisiologia Vegetal from Universidade Federal de Viçosa (1989) and doctorate at Fisiologia Vegetal from Universidade Federal de Viçosa e United States Department Of Agriculture (1998). Has experience in Botany, acting on the following subjects: armazenagem, qualidade, etileno, maçã and maturação.

Áreas De Investigação áreas de pesquisa

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Publicações
  •  
  • Ensino
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •