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Alessandra Santos Lopes

Professora Associada IV da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA. Graduação em Engenharia Química (UFPA 1996), Mestrado em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP, 2000) e Doutorado em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP, 2005). Atualmente é Coordenadora do Centro de Projetos da Secretaria de Educação do Paraná (SEED) e atua na gestão de projetos com organismos internacionais e nacionais. Foi Assessora na Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM) e Coordenadora Geral de Inclusão Social e Desenvolvimento Sustentável na SUDAM. Foi Pesquisadora Científica efetiva do ITAL (Campinas, SP) de 2005 a 2006 no CEREAL-CHOCOTEC e Grupo de Engenharia de Processos-GEPC. Realizou Pós-Doutorado na UFPA no período de 2006 a 2007. Consultora ad hoc do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2020 a 2024). Coordenou o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA de 2012 a 2014. Coordena o Grupo de Pesquisa do CNPq Biotecnologia de Cacau e Cupuaçu e obteve financiamento de projetos de pesquisa junto ao CNPq, FAPESPA, CAPES e INSTITUTO TECNOLÓGICO VALE. Desenvolve pesquisa de Ciência e Tecnologia de Alimentos nas áreas de produtos amazônicos de origem vegetal (cacau, cupuaçu, mandioca, hortaliças e frutas), processos biotecnológicos fermentativos e tecnologias verdes para extração de compostos bioativos.
She has degree in Chemical Engineering from the Federal University of Pará (UFPA) (1996), Master in Food Technology from the University of Campinas (Unicamp) (2000) and PhD in Food Technology from the University of Campinas (Unicamp) (2005) . She is currently Associate Professor of the Faculty of Food Engineering (FEA) of UFPA and she is a advisor on the Graduate Program in Food Science and Technology of UFPA (PPGCTA). She has experience across the Coordination of the Graduate Program in Food Science and Technology of the UFPA in the 2012-2014 period. She has experience in the field of Food Science and Technology. Develops research and extension activities in the fields of Food Chemistry, Biochemistry and Biotechnology, Vegetable Raw Materials, Pigment Extraction and Bioactive Compounds.

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