Pesquisas em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, vem sendo desenvolvidas pelo grupo, desde a década de 80. No início as pesquisas eram isoladas, mas a partir de 1996 começou-se a trabalhar conjuntamente, os primeiros resultados obtidos. O grupo é envolvido no Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos, implantado em 1981; Curso de graduação em Engenharia de Alimentos, implantado em 2000 e no Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com Mestrado credenciado pela CAPES em 2003 e Doutorado em 2011. O grupo também participa de um grande número de Projetos de Pesquisa, financiados por agências de fomento Estaduais, Federais e através de cooperação Internacional.A Região Amazônica é considerada uma das mais importantes reservas do mundo, e se destaca pelo seu invejável potencial econômico, graças a grande variedade de recursos disponíveis. Destacam-se: a grande diversidade de frutos nativos, com sabores e aromas os mais diversificados possíveis e seu considerável rebanho de gado, destacando-se o rebanho de bubalinos. Tanto as matérias-primas de origem vegetal quanto animal podem ser utilizados na elaboração de uma gama de produtos alimentícios, desde que uma tecnologia apropriada venha a ser desenvolvida.Em contra partida, a Região é caracterizada, também, pela extrema pobreza e desnutrição em que vive sua população interiorana, que frequentemente abandona seu local de origem na busca de melhores condições de vida e de trabalho, formando bolsões de pobreza na periferia das cidades. O objetivo principal das pesquisas é realizar caracterização detalhada das matérias primas, desenvolver novos processos e otimizar processos tecnológicos já existentes, que possam ser utilizados na elaboração e conservação das mesmas; transferindo tal tecnologia para a população; visando a criação de cooperativas com a instalação de agroindústrias; gerando novos empregos e contribuindo para o desenvolvimento da região Norte.