Publicações no BrCris
 

Deborah Santesso Bonnas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1987), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1991) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2002). Iniciou as atividades profissionais como Instrutora Técnica no Centro Tecnológico de Alimentos do SENAI em Uberlândia em 1992. Em 1995, foi promovida ao cargo de Supervisora Técnica de Centro Tecnológico, conciliando as atividades de ensino com a coordenação das ações de pesquisa aplicada e assistência técnica e tecnológica. Em 1998, ingressou na Rede Federal, na Escola Agrotécnica Federal de Rio Verde e, em 1999, na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia. Participou efetivamente da elaboração de vários Projetos Pedagógicos de Cursos, inclusive do primeiro Curso de Graduação da Instituição ? Tecnologia em Alimentos ? o qual coordenou de 2004 a 2008. Em 2007, foi indicada para compor a equipe editorial da Revista Brasileira de Educação Profissional e Tecnológica, enquanto ainda era editada pela SETEC. Foi editora da Revista Inova na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Em 2006, foi selecionada para atuar como avaliadora de Cursos de Graduação e do Banco Nacional de Itens/BNI-ENADE. Em setembro de 2010, foi indicada para o cargo de Pró-Reitora de Desenvolvimento Institucional, o qual exerceu até setembro de 2012. Exerceu o Cargo de Diretora de Ensino, Pesquisa e Extensão do Campus Uberlândia do IFTM de 2012 até outubro de 2016. Como professora, atuou nos Cursos Técnicos, de Graduação e Pós-Graduação lato sensu no Campus Uberlândia, além de ser professora do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Campus Uberaba. Orientou 36 Trabalhos de Conclusão de Cursos de Graduação e 16 de Especialização. Na área da pesquisa, destacam-se 15 trabalhos de iniciação científica concluídos e um em andamento; 36 artigos científicos publicados em periódicos e treze capítulos de livros. No Mestrado, tem doze orientações concluídas. Na extensão, desenvolveu diversos projetos com repercussão na comunidade, incluindo projetos internacionais, resultando em 24 orientações e cinco publicações de relatos de experiência. Atualmente é professora do ensino básico tecnico e tecnológico do Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: boas práticas de fabricação, segurança alimentar, higiene, microbiologia de alimentos e análise sensorial. Atualmente ocupa o cargo de reitora do IFTM eleita para o período de 2020 a 2023.
graduation at Agronomia from Universidade Federal de Lavras (1987), master's at Science and Technology of the Food from Universidade Federal de Lavras (1991) and doctorate at Science and Technology of the Food from Universidade Federal de Lavras (2002). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Science and Technology of the Food, acting on the following subjects: boas práticas de fabricação, segurança alimentar, higiene, microbiologia de alimentos and análise sensorial.

Áreas De Investigação áreas de pesquisa

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Publicações
  •  
  • Pesquisas
  •  
  • Ensino
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •