O grupo vem trabalhando em atividades de P&D objetivando a melhoria da eficiência produtiva do feijoeiro, aumentando a renda e, por conseqüência, a qualidade de vida das famílias rurais, tendo como princípio básico a exploração agrícola racional e sustentada. O grupo tem atuação multiinstitucional, contribuindo para aumentar a produtividade da cultura do feijão em Minas Gerais. As principais linhas de pesquisa em feijão são: nutrição mineral, métodos culturais, adubação orgânica, melhoramento genético e doenças. Avanços significativos foram alcançados, como: o aperfeiçoamento das técnicas de manejo da cultura; tecnologias para o controle de doenças e plantas daninhas; informações sobre espaçamentos de plantio e população de plantas, tanto em monocultivo como em consórcio com outras culturas; manejo da adubação, sobretudo a adubação molíbdica do feijoeiro; controle do mofo-branco; quimigação; geração de tecnologias para a produção de leguminosas graníferas; avaliação e recomendação de v