Biologia e Manejo de Solos da Amazônia Grupo de Pesquisa uri icon

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  • Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados
  • Fabricação de Produtos Alimentícios
  • Produção Florestal

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descrição

  • Mais de 50 milhões de ha da Amazônia já foram desmatadados. sem tornar a região auto-suficiente em produtos agro-florestais. Essa área é superior a toda a área cultivável do resto do país. Apesar disso, a região ainda não é auto-suficiente nesses produtos. Como um exemplo, Manaus importa cerca de 80% das suas necessidades com produtos agrícolas e 85% com móveis. Devido ao uso inadequado, a maioria da área desmatada da Amazônia se encontra degradada, geralmente com baixa produtividade ou então abandonada. Por outro lado, poucos são os recursos financeiros e humanos disponíveis para resolver esse problema na região. Em vista disso, esse grupo de pesquisas visa gerar uma tecnologia de baixo insumo para ocupar de uma forma mais eficiente, as áreas já desmatadas na Amazônia. Cerca de 90% dessas áreas são bastante deficientes em N e P, dois elementos que podem ser melhor supridos às plantas usando-se as atividades de microrganismos do solo. Estudos sobre a decomposição da matéria orgânica do solo, mediada pela meso e microfauna, também são importantes e por isso, são atividades de componentes do grupo. Como há uma interação desses fatores com a fertilidade do solo e ciclagem de nutrientes no ecossistema (agrícola e/ou florestal), os estudos são complementados com essas atividades. Desse modo, o objetivo principal do grupo de pesquisas é proporcionar uma tecnologia de baixo insumo que torne as áreas já desmatadas degradadas ou não, em áreas produtivas por longos períodos, com retorno social, econômico e ecológico para a região. Ao tornar essas áreas produtivas, diminui-se a pressão sobre as áreas virgens da região, permitindo assim, preservar a biodiversidade da Amazônia. Os resultados obtidos por integrantes do grupo até o momento mostram que é possível aumentar a produtividade dos solos regionais usando poucos insumos. Aumentos de produtiidade superiores a dez vezes foram obtidos com a experimentação científica.

Data arquivamento

  • 1976