O grupo foi criado em 2007, a partir das pesquisas em se desenvolviam, desde 2003, no Laboratório de Pesquisas em Biologia do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, com rã-touro, Lithobates catesbeianus, em convênio com a Fundação instituto de Pescxa do estado do Rio de Janeiro - FIPERJ - onde são desenvolvidas as pesquisas, com girinos e imagos, em meso-escala. no ano de 2008 foi incorporado ao Curso de Mestrado Multidisciplinar em Desenvolvimento Local. Desde então, vem realizando experimentos com o objetivo de obter a Tabela de Exigências Nutricionais deste anfíbio, para a fase aquática (girinagem) e para a fase terrestre (recria e terminação), por meio de estudos na área da nutrição animal, assim como experimentos sobre a fisiologia digestiva, como as atividades enzimáticas para as diferentes etapas do seu desenvolvimento, associando a anatomia funcional e a morfometria do trato digestório deste animal, fornecendo subsídios aos anutricionistas animal para a redução dos custos operacionais da ranicultura.Em relação as instalações e manejos da cadeia produtiva da ranicultura, o grupo vem estudando o reuso da água com controle automatizado da temperatura da água, visando obter a continuidade da criação durante todo o ano, para a região sudeste, viabilizando o formecimento de matéria-prima para a indústria, visando o preparo de alimento para as crianças pós-lactantes com erro inato de metabolismo, assim como para os que estejam imunossuprimidos, possibilitando a utilização da carne de rã como instrumento para a inovação terapeutica.