Graduated in Chemistry (Bachelor and Bachelor) from the Federal University of Viçosa (UFV) (2003), Master's in Chemistry, in the area of #8203;#8203;Natural Products from the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (2006). PhD in Analytical Chemistry from UNESP (2010), having carried out part of the Doctorate at the Institute of Food Chemistry at the University of Münster - Germany. Has experience in Chemistry, with emphasis on Analytical Chemistry, Chemistry of Natural Products, working mainly on the following subjects: Metabolomics applied to the identification of biomarkers to improve the selection of cultivars (Advanced Phenotyping). Development of nutrient optimization approaches to increase agricultural production efficiency. Monitoring the health of plants through the analysis of defense compounds. Analysis of plant-microorganism interactions to improve soil fertility. Identification of new bioactive compounds with application in the food coloring, pharmaceutical and agricultural industries.He is currently Researcher A at Embrapa Agroindústria Tropical and Embrapa Soja, working on topics related to Bioeconomy and Green Chemistry with a focus on agricultural sustainability and the development of environmentally friendly processes and products.
Guilherme Julião Zocolo é um pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical e da Embrapa Soja. Possui graduação em Química (Bacharel e Licenciado) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) (2003), mestrado em Química, na área de Produtos Naturais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (2006) e doutorado em Química Analítica pela UNESP (2010), tendo realizado parte do Doutorado no Instituto de Química de Alimentos da Universidade de Münster - Alemanha.Sua pesquisa se concentra na metabolômica agrícola, fitoquímica, ecologia química buscando desenvolver métodos baseados em química verde, tendo como foco as bases da sustentabilidade por meio do desenvolvimento de pesquisas também na área de Bioeconomia. Tais abordagens podem melhorar a qualidade nutricional dos alimentos, aumentar a produtividade das culturas e reduzir o impacto dos estresses ambientais.Tem experiência em diversos tópicos de metabolômica agrícola, incluindo:Metabolômica aplicada a identificação de biomarcadores para melhorar a seleção de cultivares (Fenotipagem avançada): Tem dado foco na identificação de biomarcadores que podem ser utilizados para selecionar cultivares de soja e demais culturas com maior resistência a estresses ambientais. Esse método pode ajudar os agricultores a escolher as cultivares mais adequadas para as condições de cultivo de suas propriedades, minimizando a utilização de defensivos agrícolas e de recursos hídricos.Desenvolvimento de abordagens de otimização de nutrientes para aumentar a eficiência de produção agrícola: Trabalha desenvolvendo métodos para analisar o conteúdo de nutrientes de plantas a partir da análise de seus metabólitos. Esse método pode ajudar os agricultores a identificar deficiências de nutrientes nas plantas e corrigi-las, o que pode levar a um aumento da produtividade.Monitoramento da saúde de plantas através da análise de compostos de defesa: atualmente desenvolve métodos para analisar os compostos de defesa de plantas a partir da análise de seus metabólitos. Esse método pode ajudar os agricultores a identificar plantas que estão sendo afetadas por pragas ou doenças, o que pode ajudar a prevenir perdas de produtividade.Análise de interações planta-microrganismo para melhorar a fertilidade do solo: Tem realizado estudos de interações entre plantas e microrganismos do solo. Esse estudo pode ajudar os agricultores a melhorar a fertilidade do solo, o que pode levar a um aumento da produtividade.Identificação de novos compostos bioativos com aplicação nas indústrias de corantes de alimentos, farmacêutica e produtos agrícolas: sua equipe estão procurando por novos compostos bioativos em plantas. Esses compostos podem ser utilizados para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos, desenvolver novos medicamentos e criar produtos agrícolas sustentáveis. Publicou 112 artigos científicos, possui 1 patente concedida e outros 3 pedidos, orienta alunos de IC, Mestrado, Doutorado e Supervisiona pesquisadoresde Pós-Doutorado.