O Brasil é o centro de origem do cajueiro (Anacardium occidentale). A exploração econômica ocorre principalmente nos estados do CE, RN e PI, com predomínio do cultivo mínimo do cajueiro-comum ou gigante de pé-franco (plantas desuniformes), o que culmina em baixas produtividades (<300 kg/ha). A partir da implantação da EMBRAPA CNPCaju (hoje CNPAT), em 1987, várias pesquisas foram realizadas com a cultura, destacando-se a disponibilização de clones de cajueiro-anão, com alta produtividade (>1.000 kg/ha), plantas homogêneas e de porte baixo, e com aptidão determinada quanto à finalidade de mercado. O grupo realiza pesquisas multidisciplinares, abrangendo as áreas de atuação no campo de produção (propagação, manejo da cultura, melhoramento genético, fitossanidade, fisiologia) e na etapa pós-produção (pós-colheita e processamento industrial). Atualmente a equipe coordena o Arranjo (Projeto Nacional) "Sustentabilidade da cadeia produtiva do cajueiro" e quatro grandes projetos na área.