Publications in VIVO
 

Aldo José Pinheiro Dillon

Biólogo pela FCMBB-UNESP, Mestre em Agronomia pela ESALQ-USP e Doutor em Genética Molecular e de Microrganismos pela UFRGS. Pesquisador do Instituto de Biotecnologia. Foi um dos fundadores do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da UCS e seu coordenador de 2006-2017. Docente do mestrado profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola /UCS. Tem experiência na área de fisiologia e genética microbiana em processos fermentativos, mutagênese, fusão de protoplastos e Controle Biológico, atuando principalmente nos seguintes temas: celulases de Trichoderma spp e Penicillium ucsense, fenoloxidases para tratamento de efluentes e produção de corpos de frutificação de Pleurotus spp. É dos pesquisadores responsáveis pela transferência de tecnologia para produção de celulases da UCS para a BIOENZIMA QUÍMICA LTDA, visando bioestonagem de "Jeans" e tecnologia enzimática para produção de ração animal (com registro no MAPA). Participou da Rede Bioetanol da FINEP. Coordenou pela UCS um projeto em cooperação com o Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE) para desenvolvimento de tecnologia enzimática. O grupo de pesquisa que participa detém uma (1) patente no USA e no Brasil (área de vinhos) e outras nove concedidas pelo INPI(Brasil), (1)uma de um biorreator para fermentação no estado sólido ( PI 0201315-0),(2) uma relativa a remoção de fenol ( PI 0704520-4),(3) uma de clonagem e expressão de endoclucanase, envolvendo UCS e UNB ( 0902757-2018), (4) uma relativa a processo de absorção de metais por microrganismos (PI 0702638), (5) uma para a produção de lacases (PI 0702645-5A2), (6) para indução de celulases, envolvendo UCS e USP (BR 102012032972-7, (7) de um hidrolisador para um processo concomitante mecânico e enzimático para desconstrução de lignocelulósicos, (8) um processo de produção de celulases, envolvendo UCS e CTBE(1020130 26715-5)) e (9) um alimentador de celulose para biorreator (BR 102016028777-4). Um PCT publicado( na área de celulases e bioetanol), e outros depósitos de patente no INPI; cinco (4 ) na área de enzimas para bioetanol , um (1) para extração de óleos de Citrus, dois (2) processo de pré-tratamento de lignoculósicos, uma de processo fermentativo para remoção de açúcar, uma de reaproveitamento de micélio para produção enzimática. O último depósito, em 2019, trata-se de processo para solos degradados com cobre. Suas publicações atuais são principalmente na área de genoma, secretoma, biomassas, celulases, fenol-oxidases e produção de cogumelos. Sócio-proprietário da ECCB Nutrição Vegetal e Diretor de Pesquisa & desenvolvimento e inovação da Dillon Biotecnologia Ltda, sendo que ambas tiveram a sua origem na Incubadora Tecnológica de Caxias do Sul/UCS, atualmente ligada a TECNOUCS. Nas empresas coordenou de 2014-2016 um projeto do programa TECNOVA-RS e dois projetos RHAE/CNPq.
graduate at Licenciatura Em Ciências Biológicas from Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1977), master's at Agronomia from Universidade de São Paulo (1984) and ph.d. at Genética Molecular e de Microrganismos from Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Has experience in Microbiology, focusing on Biology and Fisiology of the Microorganisms, acting on the following subjects: celulases, trichoderma, penicillium echinulatum, pleurotus sajor-caju and celulase.

Research Areas research areas

  •  
  • Overview
  •  
  • Affiliation
  •  
  • Publications
  •  
  • Research
  •  
  • Teaching
  •  
  • Identity
  •  
  • View All
  •