Rita Junqueira de Camargo
Doutora em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas ? USP (2011), mestre em Tecnologia Nuclear pelo Instituto de Pesquisas Energéticas Nucleares (IPEN) ? USP (2004) e Engenheira de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá (2002), idealizou o Instituto Catalisador para conseguir unir as suas diversas áreas de interesse: a ciência, a educação e as crianças. Trabalhou com pesquisa e desenvolvimento na indústria de alimentos (Sadia) e lecionou no ensino superior de Tecnologia de Alimentos (Faculdades Oswaldo Cruz e SENAI), mas se entusiasmou mesmo pelo olhar fascinado das crianças pelo novo. Para se aproximar desse universo infantil que se propõe trabalhar agora atuou voluntariamente durante o ano de 2015 na equipe de pesquisa do Mapa da Infância Brasileira (MIB) coordenada pela Dra. Adriana Friedmann, onde agora é uma das pesquisadoras responsáveis pelo programa Vozes da Infância Brasileira (VIB). Atuou também em diversos contextos na ONG Pró Saber em Paraisópolis auxiliando principalmente na concepção da nova biblioteca aberta para toda a comunidade. Por um ano foi voluntária do Programa Fazendo Minha História no Instituto Fazendo História, dando apoio a crianças em situações de acolhimento para que se tornassem sujeitos atores de suas próprias histórias. Recentemente concluiu a pós graduação: Infância, Educação e Desenvolvimento Social no Instituto Singularidades.Como equipe do Instituto Catalisador idealizou e participou dos projetos: Projeto Ponta Pé, contemplado no Edital Makers Educa promovido pelo Programaê (Fundação Lemann e Vivo Telefonica) - set 2015 a jun 2016; Aprendizagem Criativa Mão na Massa por uma Cidade Educadora - contemplado na chamada pública de projeto do Instituto MRV - jun 2016 a nov 2016; Conectando Escolas Públicas aos Fab Lab Livres, contemplado em parceria com a ONG Cidade Escola Aprendiz no Edital Redes e Ruas promovido pela Prefeitura Municipal de São Paulo - ago 2016 a jun 2017. É membro ativa da Rede de Aprendizagem Criativa iniciativa do MIT Media Lab em parceria com o Programaê. Foi convidada a participar do Creative Learning Institute, um imersão de uma semana em Aprendizagem Criativa no MIT Media Lab. Coordenou o curso de extensão de 30 horas Aprendizagem Criativa Mão na Massa: Princípios e Práticas no Campo da Educação no Instituto Superior de Educação Vera Cruz.
Graduated at Engenharia de Alimentos from Instituto Maua de Tecnologia (2002) and master's at Nuclear Engineering from Universidade de São Paulo (2004). Has experience in Science and Technology of Food, focusing on Food Engineering. Worked for 4 years and a half at Sadia S.A. in the R&D department, developing new products specially processed meat products and snacks to be prepared at the microwave. Since 2008 is a phD student at Faculdade de Ciências Farmacêuticas at USP where studies food preservatives through the application of bacteriocins.
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Publicações
- Identidade
- Ver todos
