Núcleo de Estudos de Produção de Carne (NEPROCAR) Grupo de Pesquisa uri icon

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  • Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados

descrição

  • Nestes últimos anos o grupo de pesquisa NEPROCAR (Núcleo de Estudos de Produção de Carne) tem concentrado seus projetos nas cadeias de produção animal desde os níveis básicos, onde a nutrição, o manejo e a genética participam como base para a produção da matéria prima até o produto final (carne e ovos, processados ou não). Nesta seqüência, as pesquisas têm procurado preservar aspectos quantitativos na produção e qualitativos na pós abate. O grupo visualiza sempre esta forte interação entre os dois momentos. Como atividades de pesquisa desenvolvidas e em execução, citamos os projetos com o uso de vários subprodutos da indústria do óleo de girassol na alimentação de suínos, frangos de corte e galinhas de postura e suas repercussões no desempenho e nas características químicas e sensoriais da carne e ovos, com enfoque aos efeitos sobre a qualidade da gordura quanto a presença de ácidos graxos insaturados. Outra linha com vários resultados trata das avaliações pré e pós abate dos efeitos dos antioxidantes naturais, ácido fítico e vitamina E, sobre as carnes suína, de frango e sobre os ovos, objetivando diminuir as concentrações de substâncias nocivas decorrentes do metabolismo oxidativo. Uma outra linha de pesquisa trata do uso de repartidores de energia e seus efeitos sobre a qualidade da carne de suínos halotanos positivo ou não, e as ações destas drogas beta-adrenégicas sobre o aumento do número de células musculares fetais em suínos . As disseminações geradas têm sido encaminhadas para a publicação, ampliando a qualidade do currículo dos pesquisadores envolvidos. O grupo também participa na formação de pesquisadores nos níveis de doutorado, mestrado e envolve alunos de iniciação científica.

Data arquivamento

  • 2004