Microbiologia aplicada a produtos para saúde Grupo de Pesquisa uri icon

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descrição

  • São de interesse da área: microbiologia de alimentos, microbiologia médica e microbiologia industrial. Dentro da área de microbiologia de alimentos destacamos a análise da cadeia de transmissão de patógenos, assim como seu comportamento e sobrevivência e expressão de fatores de virulência dos microrganismos isolados a partir de alimentos e água, constituindo um tema relevante para pesquisa aplicada a saúde. Dentro da microbiologia médica, aspectos relacionados à resistência bacteriana aos antimicrobianos e demais biocidas são os principais temas abordados. Dentro das áreas são desenvolvidos estudos envolvendo o monitoramento das cepas bacterianas, como da emergência de origem hospitalar e/ou comunitária, como também de alimentos ou água, utilizando ferramentas de epidemiologia molecular, bem como a caracterização dos principais mecanismos de resistência e de fatores de virulência implicados em doenças bacterianas de origem alimentar ou médica. A formação de biofilme é uma importante estratégia evolucionária utilizada pelos microrganismos para colonização e sobrevivência em diferentes ambientes. A investigação de processos que envolvem medidas de prevenção, controle e erradicação de biofilme na indústria de alimentos e medicamentos são temas de interesse também estudados por este grupo. O potencial da utilização de microrganismos em processos industriais vem sendo utilizado ao longo da história da humanidade. Uma das aplicações aqui empregadas é a conversão de determinados substratos em produtos com potenciais aplicações em síntese de substâncias bioativas. Os estudos realizados nessa área visam contribuir não apenas no combate das doenças infecciosas como também no desenvolvimento de estratégias de inovação, prevenção, controle e ações terapêuticas resultando em queda de morbidade e mortalidade das infecções, refletindo numa melhor utilização dos recursos empregados nos cuidados com a saúde.

Data arquivamento

  • 2003