Produção Animal Sustentável no Semiárido Grupo de Pesquisa uri icon

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  • Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados
  • Fabricação de Produtos Alimentícios

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descrição

  • O Nordeste brasileiro tem por característica ser um ecossistema não equilibrado, por isso apresenta escassez de alimentos, em quantidade e qualidade nas épocas secas, sendo isto um forte limitante da produtividade dos rebanhos dessa região. Em regiões semi-áridas, onde a condição de estação seca anual ocorre periodicamente, juntamente com a exploração indiscriminada dos recursos forrageiros nativos e/ou introduzidos, são fatores agravantes e responsáveis pelo baixo desempenho dos rebanhos caprinos, ovinos e bovinos. Nessas condições, a exploração dos recursos alimentícios disponíveis, tais como espécies arbustivas, arbóreas e gramineas adaptadas, nos termos de manejo da pastagem, cultivo consorciado, processamento das vagens e preservação da planta, torna os ciclos de produção mais estáveis, por proporcionar aporte de nutrientes aos animais de forma mais constante durante o ano. Alem disso, promove a estabilidade dos agroecossistemas e a utilização de recursos renováveis e auto-sustentáveis, aliando a qualidade dos alimentos com a conservação dos recursos naturais, assim como valorização da agricultura familiar.Nesse sentido, o Grupo de Pesquisa em Produção Animal no Semi-Árido vem desenvolvendo estudos de avaliação de alimentos, principalmente não convencionais, que possam compor as dietas dos animais de forma efetiva, garantindo produção e qualidade dos produtos, buscando com isso utilizar e conservar os recursos naturais existentes nessa região. Outro ponto que o Grupo se propõe a avaliar é o comportamento de gramíneas sob pastejo que sejam adaptadas, buscando adequação do manejo e identificação de necessidades para alcançar índices produtivos satisfatórios.

Data arquivamento

  • 2008