Carlos Henrique Fonseca é técnico em Leite e Derivados ? Instituto de Laticínios Cândido Tostes. Graduado em Engenharia de Alimentos ? Universidade Federal de Viçosa. Especialista em Engenharia da Qualidade ? Pontifícia Universidade Católica-MG e Desenvolvimento de Produtos ? União Europeia. Mestre em Ciência de Alimentos com ênfase em Qualidade de Alimentos ? Universidade Federal de Minas Gerais (2004). Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, ênfase Tecnologia do Processamento de Alimentos, Projetos Agroindustriais e Inovação Tecnológica ? Universidade Federal de Viçosa (2008). Especialista em Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares ? Faculdades Integradas Jacarepaguá (2010) e Propriedade Industrial ? World Intellectual Property Organization (2015). Aperfeiçoamento em Professional Coaching ? Behavioral Coaching Institute, BCI (2011); Qualidade de Águas, Gestão e Projetos de Saneamento Básico ? Agência Nacional de Águas e Ministério das Cidades (2015). Trabalhou 15 anos na indústria, nos seguimentos: bebidas, laticínios, panificação e confeitaria, vegetais, supercongelados, fast food. Exerceu consultoria ad hoc por 10 anos para o SEBRAE-DN, SENAI, SESC, Central Mãos de Minas, EMATER e diversas indústrias alimentícias. Foi professor do ensino profissionalizante, tecnológico e universitário por 12 anos. Contribuiu na concepção e implantação de projetos pedagógicos dos cursos de Engenharia de Alimentos, Biotecnologia, Gastronomia e Farmácia. Desde 2013 é professor adjunto da Universidade Federal de Juiz de Fora ? campus Governador Valadares. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos e Melhoria de Processos, atuando principalmente com os seguintes temas: alimentos funcionais, processamento de vegetais, leite e derivados, carnes, mel e arranjos produtivos. Também desenvolve trabalhos na área de Avaliação, Segurança e Controle de Qualidade de Alimentos e Água, destacando-se: química, bioquímica e espectroscopia de infravermelho; legislação e ferramentas da qualidade. Lidera o grupo de pesquisa Núcleo de Inovação em Tecnologias: alimentos, saúde e cultura ? NIHTA-Doce. Orienta estudantes de especialização lato sensu, iniciação científica, treinamento profissional, monitoria e extensão e co-orienta egressos de mestrado e doutorado em áreas relacionadas com o campo de atuação. Contato: carlos.fonseca@ufjf.edu.br; nihtadoce@gmail.com.
He has a degree in Food Engineering from the Federal University of Viçosa (1996), a Master's Degree in Food Science from the Federal University of Minas Gerais (2004) and a PhD in Food Science and Technology from the Federal University of Viçosa (2008). He is currently an adjunct professor at the Federal University of Juiz de Fora. Has experience in Food Science and Technology, focusing on Industrial Facilities and Processes, working on the following topics: traditional foods, functional food development, process improvement, sanitary legislation and bromatology.