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Fernando Antonio Pinto de Abreu

Food Engineer graduated by Federal University of Ceará (1987), MSc in Food Science and Technology by Federal University of Ceará (1997) and Ph.D. in Process Engineering - Université Montpellier 2 - Sciences et Techniques du Languedoc (2012). Currently is engaged in the team of Food Science and Technology in Embrapa Tropical Agroindustry at Fortaleza - Brazil. Crowded for 18 years in the role of Analyst Agroindustrial as Food Engineer, having under its coordination activities in projects for the technological development of the industry of tropical fruits and their derivatives, such as coconut, cashew, banana and others. He has experience in process engineering and unit operations, with emphasis on membrane technology and consulting in a industrial projects, mainly in the following areas: development of equipment and processes for the tropical fruit industry and consulting / technical assistance for the sector processing of tropical fruits. Among the projects that developed and coordinated its activities stands out here the development of a mechanical extraction of green coconuts water, technology conservation of green coconut water by combinated methods and a process to obtaining a concentrate of carotenoids from industrial residue of cashew juice production for use as a natural yellow dye, which generated patents on processes and models of industrial use by the manufacturing sector and abroad. It features works in partnership with other centers of Embrapa and CIRAD in Montpellier (France). It has as a parallel activity to the Engineer, where he works for 30 years as a flutist and composer of instrumental music.
Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1987), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1997) e doutorado em Engenharia de Processos - Université Montpellier 2 - Sciences et Techniques du Languedoc (2012). Atualmente está engajado na equipe de Ciência e Tecnologia de Alimentos na Embrapa Agroindústria Tropical na cidade de Fortaleza - Brasil. Lotado há 20 anos na função de Analista Agroindustrial como Engenheiro de Processos Agroindustriais, desenvolve suas atividades profissionais em projetos voltados para o desenvolvimento tecnológico da indústria de frutas tropicais e seus derivados, tais como coco, caju, banana e outros, focado no desenvolvimento de novos processos e equipamentos. Tem experiência na área de engenharia de processos e operações unitárias, com ênfase em tecnologia de membranas, Instalações e projetos Industriais, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de equipamentos e processos para a indústria de frutas tropicais e consultoria/assessoria técnica para o setor de processamento de frutas tropicais. Dentre os projetos que coordenou e desenvolveu suas atividades destaca-se aqui o desenvolvimento de um extrator mecânico de água de cocos verdes, a tecnologia de conservação da água de coco verde por métodos combinados, a clarificação do suco de caju por membranas de micro e ultrafiltração em fluxo tangencial e a obtenção de um concentrado de carotenóides obtidos a partir dos resíduos industriais da produção de suco de caju para uso como um corante amarelo natural, os quais geraram patentes de processos e modelos industriais de uso pelo setor industrial brasileiro e no exterior. Tem registrado como autor principal o depósito de quatro patentes de processos e equipamentos inovadores para a indústria de frutas tropicais.Possui trabalhos em parceria com outros centros da Embrapa e o CIRAD em Montpellier (França). Possui como atividade paralela à Engenharia a música, onde atua há 30 anos como flautista e compositor de músicas instrumentais. Possui em seu currículo artístico-musical o registro fonográfico de três CD de musica instrumental.

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