Celso José Bruno de Oliveira
Celso José Bruno de Oliveira graduated (1998), master's (2001) and doctorate (2005) in Veterinary Medicine from the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences of Jaboticabal (FCAV-UNESP), with a thesis in the area of #8203;#8203;mitigation of Salmonella enterica in pig production. He held a sandwich doctorate at the Higher School of Veterinary Medicine in Hanover (TiHo), Germany, during the period from 2004 to 2005. He holds a Postdoctoral fellowship at the Department of Animal Science at the University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC), from 2014 to 2016, under the supervision of Prof. Bryan White in the area of #8203;#8203;microbiome in production animals, genomics and bioinformatics.He is a Full Professor at the Department of Animal Science, Center for Agricultural Sciences at the Federal University of Paraíba (CCA/UFPB), where he is responsible for the disciplines Food Safety and Technology of Products of Animal Origin along with undergraduate courses in Animal Science and Veterinary Medicine. He is a permanent professor at the Graduate Program in Animal Science (PPGZ/UFPB/UFC) and the Graduate Program in Animal Science (PPGCan/UFPB), where he teaches disciplines in the area of #8203;#8203;molecular biology, genomics and bioinformatics applied to animal production and food safety. He advises master's and doctoral students and develops research and development activities in the area of #8203;#8203;safety and quality of food of animal origin and mitigation of zoonotic pathogens in animal production systems, with a focus on poultry and goat farming, which represent high economic and social importance for the State of Paraiba.He is coordinator of the Laboratory for the Evaluation of Products of Animal Origin (LAPOA), supporting several researchers from UFPB and other institutions in molecular analyzes involving PCR, quantitative PCR, serology, high-performance sequencing on the Illumina Miseq platform. He serves on the Management Committee of the CAPES-PrInt UFPB project, and coordinates the project "Omics sciences applied to the prevention of antimicrobial resistance at the human-animal-environment interface and to the promotion of health and food safety in the Caatinga: a One Health approach". He is a member of the Global One health initiative (GOHi) at Ohio State University (OSU).
(less)
Celso José Bruno de Oliveira graduated (1998), master's (2001) and doctorate (2005) in Veterinary Medicine from the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences of Jaboticabal (FCAV-UNESP), with a thesis in the area of #8203;#8203;mitigation of Salmonella enterica in pig production. He held a sandwich doctorate at the Higher School of Veterinary Medicine in Hanover (TiHo), Germany, during the period from 2004 to 2005. He holds a Postdoctoral fellowship at the Department of Animal Scien (... more)
Celso José Bruno de Oliveira possui graduação (1998), mestrado (2001) e doutorado (2005) em Medicina Veterinária pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (FCAV-UNESP), com tese na área de mitigação de Salmonella enterica em sistemas de produção de suínos. Realizou doutorado sanduíche na Escola Superior de Medicina Veterinaria de Hanover (TiHo), Alemanha, durante o período de 2004 a 2005. Possui Pós-doutoramento junto ao Departamento de Ciência Animal da Universidade de Illinois at Urbana-Champaign (UIUC), durante o período de 2014 a 2016, sob supervisão do Prof. Bryan White, onde capacitou-se na área de microbioma em animais de produção, genômica e bioinformática. É Professor Titular do Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), onde é responsável pelas disciplinas Segurança Alimentar e Tecnologia de Produtos de Origem Animal junto aos cursos de graduação em Zootecnia e Medicina Veterinária. É Professor permanente do Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PPGZ/UFPB/UFC) e Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (PPGCan), onde ministra disciplinas na área de biologia molecular, genômica e bioinformática aplicadas à produção animal e segurança alimentar. Orienta mestrandos e doutorandos e desenvolve atividades de pesquisa e desenvolvimento na área de segurança e qualidade de alimentos de origem animal e mitigação de patógenos zoonóticos em sistemas de produção animal, com foco na avicultura e na caprinocultura, que representam elevada importância econômica e social para o Estado da Paraíba. É coordenador do Laboratório de Avaliação de Produtos de Origem Animal (LAPOA), apoiando diversos pesquisadores da UFPB e de outras instituições em análises moleculares envolvendo PCR, PCR quantitativo, sorologia, sequenciamento de alto desempenho em plataforma Illumina Miseq. Atua no Comitê Gestor do projeto CAPES-PrInt da UFPB,e coordena o projeto "Ciências ômicas aplicadas à prevenção da resistência antimicrobiana na interface humanos-animal-ambiente e à promoção da saúde e da segurança alimentar na Caatinga: uma abordagem One Health". É membro do Global One health initiative (GOHi) da Ohio State University (OSU).
(less)
Celso José Bruno de Oliveira possui graduação (1998), mestrado (2001) e doutorado (2005) em Medicina Veterinária pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (FCAV-UNESP), com tese na área de mitigação de Salmonella enterica em sistemas de produção de suínos. Realizou doutorado sanduíche na Escola Superior de Medicina Veterinaria de Hanover (TiHo), Alemanha, durante o período de 2004 a 2005. Possui Pós-doutoramento junto ao Departamento de Ciência Animal da Universida (... more)
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Afiliação
- Publicações
- Ensino
- Identidade
- Ver todos
Visão geral
Afiliação
Publicações
publicações selecionadas
- Resistência Antimicrobiana de Enterobactérias em Aves Migratórias no Litoral Paraibano
- Bacterial Community and Chemical Composition of Mixed Fresh Cactus Forage and Buffel Grass Hay during Aerobic Exposure
- Evaluation of propanediol and cobalamin metabolism in the intestinal colonization and systemic invasion of Salmonella Enteritidis in laying hens
- Effects of non-protein nitrogen on buffel grass fiber and ruminal bacterial composition in sheep
- Challenges and opportunities of molecular epidemiology: using omics to address complex One Health issues in tropical settings
- CTX-M-15-producing Klebsiella pneumoniae ST273 associated with nasal infection in a domestic cat
- Ruminant fat intake improves gut microbiota, serum inflammatory parameter and fatty acid profile in tissues of Wistar rats
- Residual concentrations of antimicrobial growth promoters in poultry litter favour plasmid conjugation among Escherichia coli
- Cheeses as food matrixes for probiotics: In vitro and in vivo tests
- Effect of Lactobacillus buchneri and sodium benzoate on the fermentative profile, bacterial taxonomic diversity, and aerobic stability of sorghum silages at different fermentation times
- Effect of diets containing commercial bioactive compounds on Salmonella Heidelberg infection in broiler chicks
- Revisiting the Biological Behavior of Salmonella enterica in Hydric Resources: A Meta-Analysis Study Addressing the Critical Role of Environmental Water on Food Safety and Public Health
- Microbiological, immunological, and histological changes in the gut of Salmonella Enteritidis-challenged rats fed goat cheese containing Lactobacillus rhamnosus EM1107
- Transmissão aérogena experimental, prevalência ao abate após surto, diagnóstico em amostras de fezes e métodos de genotipagem de Salmonella enterica em suínos
- Food security and safety mismatch in low-income settings: Evidence from milk produced by smallholders in semiarid Paraíba, Northeastern Brazil
- Pathogen-specific changes in composition and quality traits of milk from goats affected by subclinical intramammary infections
- Equipment contact surfaces as sources of Staphylococcus carrying enterotoxin-encoding genes in goat milk dairy plants
- Mix of almond baru (Dipteryx alata Vog.) and goat whey modulated intestinal microbiota, improved memory and induced anxiolytic like behavior in aged rats
- In-Depth Genomic Characterization of a Meropenem-nonsusceptible Pseudomonas otitidis Strain Contaminating Chicken Carcass
- Molecular Epidemiology of Infectious Zoonotic and Livestock Diseases
- Chicken embryo development: metabolic and morphological basis for in ovo feeding technology
- One Health: Connecting environmental, social and corporate governance (ESG) practices for a better world
- Description and comparative genomic analysis of a mcr-1-carrying Escherichia coli ST683/CC155 recovered from touristic coastal water in Northeastern Brazil
- Genetic traceability of Staphylococcus aureus strains isolated from primiparous dairy cows mastitis, humans and environment in the Northeast region of Brazil
- Substitution of non-protein nitrogen for true protein increases microbial growth and degradation of fibrous carbohydrates from buffel grass.
- First report of a livestock¿associated methicillin¿resistant ST126 harboring the variant in Brazil
- Molecular genotyping reveals inter-regional relatedness among antimicrobial resistant Salmonella Minnesota strains isolated from poultry farm and humans, Brazil
- Swine as reservoirs of zoonotic borderline oxacillin-resistant Staphylococcus aureus ST398
- qnrVC occurs in different genetic contexts in Klebsiella and Enterobacter strains isolated from Brazilian coastal waters
- Fermentation profile, microbial populations, taxonomic diversity and aerobic stability of total mixed ration silages based on Cactus and Gliricidia.
- In ovo threonine supplementation affects ileal gene expression of nutrient transporters in broilers inoculated post¿hatch with Salmonella Enteritidis
- Spineless cactus use management on microbiological quality, performance, and nutritional disorders in sheep
- Draft genome sequence of mcr-1-mediated colistin-resistant Escherichia coli ST359 from chicken carcasses in Northeastern Brazil
- Antimicrobial resistance in the globalized food chain: a One Health perspective applied to the poultry industry
- Genomic and Evolutionary Analysis of Salmonella enterica Serovar Kentucky Sequence Type 198 Isolated From Livestock In East Africa
- IMPORTÂNCIA DA LÂMINA D'ÁGUA, EM GALPÕES DE TERMINAÇÃO, SOBRE A PREVALÊNCIA DE SOROTIPOS DE SALMONELLA EM SUÍNOS DESTINADOS AO ABATE.
- Immunological and bacteriological shifts associated with a flagellin-hyperproducing Salmonella Enteritidis mutant in chickens
- Occurrence of KPC-Producing Escherichia coli in Psittaciformes Rescued from Trafficking in Paraíba, Brazil.
- DETECÇÃO MOLECULAR DE HEMOPLASMAS EM BOVINOS E OVINOS EM SISTEMA DE CRIAÇÃO CONSORCIADA DO NORDESTE DO BRASIL - DADOS PRELIMINARES
- Influência da lâmina d'água, em galpões de terminação, sobre a prevalência de sorotipos de Salmonella, em suínos destinados ao abate.
- Goats fed buffel grass hay with non-protein nitrogen: ruminal bacterial community, ruminal fermentation, nutrient intake and digestibility, and nitrogen balance
- Tetracycline Exposure Alters Key Gut Microbiota in Africanized Honey Bees (Apis mellifera scutellata x spp.)
- Anaplasma marginale in goats from a multispecies grazing system in northeastern Brazil
- Chemical treatment of poultry litter affects the conjugation of plasmid-mediated extended-spectrum beta-lactamase resistance genes in E. coli
- Antimicrobial susceptibility profiles of Staphylococcus species contaminating raw goat milk
- Staphylococcus sciuri as a Reservoir of mec A to Staphylococcus aureus in Non-Migratory Seabirds from a Remote Oceanic Island
- First reported genome of an mcr-9-mediated colistin-resistant Salmonella Typhimurium isolate from Brazilian livestock
- The post-hatch prophylactic use of ceftiofur affects the cecal microbiota similarly to the dietary sanguinarine supplementation in broilers
- Logistic regression model reveals major factors associated with total bacteria and somatic cell counts in goat bulk milk
Ensino
theses/dissertations advising
- Mastite subclínica caprina: Etiologia e diversidade microbiana do leite por sequenciamento do gene 16S RNAr
- Ocorrência de Salmonella enterica e Staphylococcus aures resistente à meticilina (MRSA) em carcaças de frango
- Similaridade genética e padrões de resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de Equinos sadios em diferentes regiões do Brasil
- Caracterização genômica de estirpes de Staphylococcus caprae: implicações para a qualidade e segurança do leite caprino
- Perfil de resistência antimicrobiana em Staphylococcus spp. de origem láctea na região nordeste
- Ocorrência de enterobactérias produtoras de beta lactamase de espectro ampliado (ESBL) em carcaças de frango comercializadas no Estado da Paraíba
- CAPACIDADE DE PRODUÇÃO DE BIOFILME E RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADOS EM USINAS DE BENEFICIAMENTO DE LEITE CAPRINO
- CAPACIDADE DE PRODUÇÃO DE BIOFILME E RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADOS EM USINAS DE BENEFICIAMENTO DE LEITE CAPRINO
- Mastite Estafilocócica por MRSA em Pequenos Ruminantes no Estado de Ohio - EUA
- Utilização da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para Detecção de Leite Bovino em Leite Caprino
- Investigação epidemiológica de infecções do úbere em cabras primíparas e multíparas no pré e pós parto por uma abordagem molecular
- Metataxonomia bacteriana do leite caprino por sequenciamento do gene 16S rRNA
- Efeitos dos extratos etanólico e hidroalcoólico de Caesalpinia ferrea (Jucá) na inibição de biofilme de Staphylococcus aureus e em conjugação de plasmídeos de resistência em Escherichia coli
- FATORES ASSOCIADOS À SEGURIDADE E À QUALIDADE TECNOLÓGICA DO LEITE BOVINO E CAPRINO NO CARIRI PARAIBANO
- Salmonella enterica e Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em carcaças de frango
- Listeria monocytogenes em produtos de origem animal: investigação in sílico sobre resistência antimicrobiana
- Rastreabilidade Molecular de Staphylococcus spp no Beneficiamento de Produtos Lácteos Caprinos
- CARACTERIZAÇÃO DO MICROBIOMA INTESTINAL DE ABELHAS Apis mellifera L. NOS BIOMAS CAATINGA E MATA ATLÂNTICA DO ESTADO DA PARAÍBA
- Potencial probiótico de bactérias ácido láticas do leite bovino na Paraíba
- Perfil de Resistência Antimicrobiano em Staphylococcus spp. de Origem Láctea na Região Nordeste
- Similaridade genética e padrões de resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus de equinos sadios em diferentes regiões do Brasil
- EFEITOS DA ADMINISTRAÇÃO PROFILÁTICA PÓS-ECLOSÃO DE CEFTIOFUR E DA SUPLEMENTAÇÃO COM SANGUINARINA NA MICROBIOTA CECAL DE PINTINHOS
- Perfil de resistência das Enterobactérias encontradas em carcaças de frangos
- Effect of agrochemicals on the intestinal microbiota of honey bees
- GENES RELACIONADOS A FORMAÇÃO DE BIOFILMES E PRODUÇÃO DE ENTEROTOXINAS EM Staphylococcus caprae ISOLADOS DE LEITE CAPRINO
- CARACTERIZAÇÃO GENOMICA DE SALMONELLA GALLINARUM BIOVARES GALLINARUM E PULLORUM ASSOCIADAS À SAMONELOSES AVÍCOLA NO BRASIL
- MONITORAMENTO E INVESTIGAÇÃO ECOEPIDEMIOLÓGICA DA CONTAMINAÇÃO POR Staphylococcus spp. NO BENEFICIAMENTO DO LEITE DE CABRA
- Monitoramento da qualidade de leite em mini-usinas de beneficiamento de leite caprino através de médos de genotipagem
- Genes enterotoxigênicos em Staphylococcus spp. isolados de leite de cabra.
- Genotipagem e marcadores de resistência antimicrobiana em Staphylococcus isolados de leite bovino na Paraíba
- GENÔMICA COMPARATIVA DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ASSOCIADOS À MASTITE SUBCLÍNICA CAPRINA NA PARAÍBA
- Prevalência de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) em granjas de suinos
- Determinação da concentração de nitrogênio para melhoria da degradabilidade de forragem para caprinos.
- Rastreabilidade molecular de Staphylococcus spp. no beneficiamento de produtos llácteos
- Ocorrência de Escherichia coli produtoras de Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) em Psittaciformes resgatados do tráfico de animais na Paraíba.
- Efeito da suplementação com palma forrageira sobre a microbiota do rumen e qualidade do leite de cabras
- Investigação de genes de resistência em Enterobacteriaceae de importância na produção animal
- Resistência antimicrobiana na avicultura: efeitos da profilaxia com ceftiofur e do tratamento químico da cama na disseminação de betalactamases
- Caracterização microbiológica e físico-química de queijo “tipo coalho” produzido com leite caprino
- EFEITO DE ADITIVOS NÃO-ANTIBIÓTICOS NA DIETA INICIAL DE PINTAINHOS DE CORTE DESAFIADOS COM SALMONELLA ENTERITIDIS PÓS-ECLOSÃO.
- EXPRESSÃO GÊNICA DE TRANSPORTADORES INTESTINAIS (DUODENO E JEJUNO) DE HEXOSES EM CODORNAS (CORTUNIX CORTUNIX JAPONICA) EM DIFERENTES IDADES
- Fatores de risco associados à segurança microbiológica do leite bovino produzido no Cariri paraibano
- Etiologia da mastite caprina no Cariri paraibano: caracterização genotípica e resistência antimicrobiana
- Dinâmica de expressão de interleucinas no intestino de pintainhos de diferentes linhagens desafiados com salmonella enteritidis
- Níveis de aminoácidos dietéticos e expressão de transportadores intestinais em aves de produção
- Caracterização de Staphylococcus spp isolados de mastite subclínica caprina
- Expressão gênica intestinal em aves comerciais e de pescoço pela submetidas a desafio por Salmonella Enteritidis
- Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus rhamnosus EM1107 adicionado em queijo de coalho caprino em ratos com salmonelose.
- Contagem bacteriana cecal, morfometria intestinal e desempenho de de frangos comerciais e Label Rouge desafiados com Salmonella Enteritidis
- Transmissão experimental de Salmonella Agona e Salmonella Typhimurium em suínos pelo contato nasal
- Influência de diferentes caldos de enriquecimento e técnicas de extração de DNA sobre a eficiência da reação em cadeia da polimerase (PCR) na detecção de Salmonella Typhimurium em amostras de fezes de suínos artificialmente inoculadas
- Investigação de genes de resistência aos beta-lactâmicos em Salmonella enterica isoladas de carcaças de frango
- Morfologia intestinal de codornas européias alimentadas com glutamina associada ao ácido glutâmico submetidas ao estresse térmico
- Avaliação de enterobactérias patogênicas em dietas a base de palma forrageira
- Expressão gênica intestinal em aves comerciais e pescoço pelado submetidas a desafio por Salmonella Enteritidis
- Enriquecimento do âmnio com treonina em embriões de frangos de corte. I. Desempenho e morfofisiologia intestinal. II. Efeitos sobre a contagem de Salmonella Enteritidis e microbiota cecal