O grupo de pesquisa Alimentos e nutrição: bioprospecção e segurança alimentar tem como proposta desenvolver pesquisas nos diversos aspectos da Ciência e Tecnologia de Alimentos, associadas à formação de recursos humanos, no nível da graduação, mestrado e doutorado, com ênfase na elaboração e execução de mecanismos ou processos que venham a subsidiar a promoção e o monitoramento da qualidade de matérias-primas e alimentos de origem animal e vegetal convencionais e não convencionais. Assim, os estudos desenvolvidos pelas diferentes linhas de pesquisas incorporadas ao presente grupo de pesquisa são aplicados com o propósito de repercutir de forma mediata ou imediata em uma maior oferta de alimentos que atendam ao requisitos de qualidade geral, repercutindo assim na promoção atenuação dos problemas relacionados a segurança alimentar. Dentre as análises desenvolvidas, incluem-se: análises microbiológicas de controle de qualidade de alimentos e matérias-primas; experimentos de avaliação da influência de diferentes processos (de natureza química, física ou biológica) sobre a sobrevivência microbiana (em alimentos e matérias-primas) e fisiologia microbiana; análise físico-química de alimentos; perfil de ácidos graxos em alimentos; análise sensorial de alimentos; e influência de múltiplos fatores sobre a qualidade de alimentos. Tais atividades são realizadas com o intuito de gerar subsídios para a viabilização do exercício de ensino/pesquisa/extensão, com ações que incluem a submissão de projetos a órgãos de financiamento e formação de parcerias. Os pesquisadores do grupo apresentam um perfil de produção científica consolidado, sendo tal característica evidenciada pela publicação de manuscritos em revistas nacionais e internacionais de impacto, com vistas ao alcance dos objetivos comuns do grupo.