Rita de Cássia Avellaneda Guimarães possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), e mestrado em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco com sanduíche na Universidade Católica de Brasília (UCB). Durante o mestrado foi atuou na linha de pesquisa, Conservação e Uso dos Recursos Genéticos Vegetal e Animal, e em sua dissertação pesquisou as propriedades funcionais, perfil e análise térmica de proteínas da farinha desengordurada e concentrado proteico de castanhas de baru (Dipteryx alata Vog.), um fruto nativo do Cerrado. Realizou doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), atuando na linha de pesquisa, Metabolismo e Nutrição. Em sua tese, avaliou as proteínas, fatores antinutricionais e o efeito do óleo de sementes de gergelim e linhaça no controle de lipídios séricos e glicose no metabolismo de ratos e processos oriundos da descompensação metabólica. Atualmente é Professora Adjunta Nível IV da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e docente do quadro permanente do Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da Faculdade de Medicina (FAMED) da UFMS, onde atua nas seguintes linhas de pesquisa: Nutrição experimental, metabolismo, análise de alimentos, desenvolvimento de novos produtos e química de alimentos. Ainda, pesquisa a Biodiversidade do Cerrado e Pantanal, trabalhando com plantas alimentícias desta Região e demais frutos.
bachelor's at Nutrição from Universidade Católica Dom Bosco (2006), master's at General Biology from Universidade Católica Dom Bosco (2009) and doctorate at Hospital Administration from Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2012). Has experience in Nutrition, focusing on Nutrition, acting on the following subjects: proteína, dipteryx alata vog., fritura, liofilização and deep frying.