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Ana Paula Trovatti Uetanabaro

Atual Diretora de Ciência e Inovação da Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (FAPESB). Bacharela em Microbiologia pela UFMG (1996), Mestra em Microbiologia Agrícola pela UFV (1999), Doutorado sanduíche em Ciência de Alimentos com ênfase em Microbiologia de Alimentos pela UNICAMP e DSMZ - Coleção de Culturas da Alemanha (2004) e Pós-doc em Fermentações Complexas pelo Departamento de Microbiologia da UFMG (2020-2021).Na graduação foi bolsista IC do CNPq no tema ecologia microbiana do trato GI. No Mestrado, trabalhou com taxonomia polifásica de bactérias probióticas e participou do curso Biotecnología y Biología Molecular de Bactérias Lácticas no Centro de Referência para Lactobacilos (CBAB no Centro de Referencia para Lactobacilos - CERELA, em San Miguél de Tucumán, Argentina). No Doutorado continuou os estudos em taxonomia polifásica de actinobactérias e suas atividades biológicas: antimicobiana e antiTU. Atualmente é Professora Titular da UESC/DCB e coordenadora do Laboratório de Microbiologia Aplicada da Agroindústria (LABMA). Atua em duas áreas: seleção e aplicação biotecnológica de microrganismos com potencial probiótico para uso humano e animal; para a produção de cerveja e cachaça artesanais, kombucha, chocolate, e cultivo de cogumelos comestíveis regionais (PPGBBM),e com Indicações Geográficas e Marcas Coletivas pelo PROFNIT/UESC. Desenvolveu projetos de pesquisa e extensão junto à Cachaçaria Rio do Engenho (Ilhéus/BA) e Masterfoods (Itajuípe/BA). Desenvolveu trabalho com a Associação dos Moradores e Agricultores do Rio de Engenho e Adjacências (AMAREA, Ilhéus/BA). Bioempreendedorismo é uma das áreas de atuação. Participou da estruturação do Laboratório de Pesquisa em Microbiologia (LAPEM/UEFS), onde fundou a Coleção de Culturas de Microrganismos da Bahia (2003, UEFS/BA). Fundou o Laboratório de Microbiologia Aplicada da Agroindústria (LABMA, 2009, UESC) na UESC. Co-fundadora da Microcervejaria da UESC (2016). Atuou na implementação e organização do curso de pós-graduação em Biotecnologia da UEFS. Foi Membro (2013-2014) e Coordenadora da Câmara de Inovação da Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (FAPESB) (2014-2015). Foi Coordenadora do PPG em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos (PPGBBM/UESC). Orienta no PPG em Ciências da Saúde e no PPG em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT/UESC). Responsável pela bi-institucionalização da BROTO Incubadora de Biotecnologia (UEFS/UESC), tendo sido coordenadora/vice-coordenadora de 2016-2019. Representante institucional da UESC no Fórum Baiano de Indicação Geográfica e Marcas Coletivas. Bolsista DT/CNPq de 2013-2016 e de 2018-2020 desenvolvendo os projetos (a) Biotecnologia microbiana: contribuições em produtos e serviço para o desenvolvimento tecnológico (310416/2012-4), e (b) Broto Incubadora de Biotecnologia: desenvolvimento biotecnológico, empreendedor e inovador para o sul da Bahia (310980/2017-8). Bolsista Produtividade CNPq (2021-2023). Avaliadora de chamadas: Centelha MCTIC/CNPq/FINEP/CERTI/FAPESB, INOVAÇÃO 4.0 do FINPEP/2020, CAPES/2021. Avaliadora CAPES Quadrienal 2017-2021.É bolsista RHAE com a empresa INOVAMATE (https://inovamate.com.br/pt_br/) no projeto "Bebidas fermentadas a partir do fruto da Erva-mate".
graduation at Ciências Biológicas from Universidade Federal de Minas Gerais (1996), master's at Agronomy from Universidade Federal de Viçosa (1999) and doctorate at Science and Technology of the Food from Universidade Estadual de Campinas (2004). He is currently full professor at Universidade Estadual de Santa Cruz and full professor at Universidade Estadual de Santa Cruz. Has experience in Microbiology, focusing on Microbiology, acting on the following subjects: atividade antimicrobiana, cachaça de alambique, semi-árido, cachaça artesanal and saccharomyces cerevisiae.

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