Atualmente Pesquisadora no Grupo de Embalagens e Biomateriais do Departamento de Food Science da University of Guelph (mbonilla@uoguelph.ca).
É Engenheira Agroindustrial pela Universidad Zamorano - Honduras (2003). Mestrado em Gestão de negócios pela Universidad Tecnológica Centroamericana - Honduras (2008), Mestrado em Gestão da Segurança e Qualidade dos Alimentos pela Universitat Politècnica de València - Espanha (2009), e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universitat Politècnica de València - Espanha (2013). Nos anos de 2003 a 2008 atuou na empresa privada nas áreas de Controle de Qualidade e Desenvolvimento de Novos Produtos. Entre 2020 a 2022, atuou como Professora Colaboradora (Programa de Atração e Retenção de Talentos - PART) na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP) nas disciplinas de Fenômenos de Transportes III (ZEA0764) e Físico-Química dos Alimentos (ZEA0663). Atuou como Pós-Doutoranda da mesma Universidade (FZEA-USP) entre 2014 a 2022 na área de embalagens ativos para alimentos. Experiência nas áreas de biopolímeros, aproveitamento de subprodutos, ingredientes ativos (óleos essenciais e extratos naturais), desenvolvimento e caracterização de embalagens biodegradáveis para alimentos, aplicação de filmes e recobrimentos em diferentes alimentos, e estudos de desintegração e biodegradação de polímeros.
graduation at Ingeniería Agroindustrial from Escuela Agrícola Panamericana Zamorano (2003), master's at Business Management - Specialization in Marketing from Universidad Tecnológica Centroamericana (2008), master's at Food Security and Management from Universitat Politècnica de València (2009) and doctorate at Food Science and Technology from Universitat Politècnica de València (2013). He is currently pesquisador posdoctoral at Universidade de São Paulo. Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Science and Technology of the Food, acting on the following subjects: chitosan, edible films, microfluidization, essential oils and gelatin.