Clara Mariana Gonçalves Lima
Formada em Engenharia de Alimentos pelo Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG). Durante toda a sua graduação, conduziu projetos de extensão e iniciação científica os quais foram subsidiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação (PROPPI) do IFNMG. Foi selecionada para participar das operações das rotas do Projeto Universitário Cidadão em cidades com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) com auxílio financeiro da Fundação Diamantinense de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (FUNDAEPE). Contribuiu com a implantação do CREA/MG Júnior Núcleo Salinas e, posteriormente, esteve como coordenadora de projetos. Realizou estágio no setor de Controle de Qualidade em unidade de processamento de frutas e hortaliças e em laticínio. Ocupou o cargo de coordenadora de equipe na Prefeitura Municipal de Salinas durante os dois primeiros anos do bacharelado. Possui especialização em Saúde Pública e Vigilância Sanitária pela Faculdade Alfamérica e preza pela atualização constante em assuntos que estão na fronteira do conhecimento. Concluiu o mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) com atuação na linha de pesquisa Avaliação Física, Química, Bioquímica, Microbiológica e Sensorial de Vegetais "in natura", Processados e Minimamente Processados sendo apoiada pela FAPEMIG. Compôs Conselho Consultivo de Ações de Popularização da Ciência (Conselho PopularizaCiência) trabalhando, principalmente, na seleção de pesquisas realizadas na UFLA a serem divulgadas por meios de comunicação institucionais. Fez parte do Núcleo de Estudos em Qualidade, Industrialização e Consumo do Café (QICafé) localizado no Centro de Excelência do Café e realizou vivência profissional na Agência de Inovação do Café (InovaCafé). Desenvolveu itens de múltipla escolha na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Agroindústria, sob contratação, via Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e prestou serviços de consultoria no Complexo Jenipapo ambos concomitante ao mestrado. Atualmente, é doutoranda em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), direciona suas pesquisas para os Aspectos Quantitativos da Qualidade e Segurança Microbiológica dos Alimentos e é financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). É representante discente junto à Congregação FEA e foi representante discente na Comissão de Seleção Interna para bolsas do Programa Institucional de Doutorado Sanduíche (DSE) no âmbito do Projeto de Cooperação Internacional CAPES/PrInT-UNICAMP. Participou do Programa de Estágio Docente (PED) nas disciplinas Microbiologia de Processos (bolsista), Microbiologia de Alimentos (voluntária com implementação de bolsa nos dois últimos meses) e Termobacteriologia Aplicada a Alimentos (bolsista). Tem experiência nos seguintes temas: gestão de projetos e pessoas; desenvolvimento de alimentos funcionais; atividade antioxidante; potencial antimicrobiano; efeito anti-inflamatório; reologia; estabilidade oxidativa; antimicrobianos naturais; patógenos multirresistentes; bactérias formadoras de endósporos; redes neurais artificiais de Kohonen e revisão do estado da arte. Publicou 54 artigos em periódicos indexados, 15 capítulos de livros e 91 resumos em anais de eventos. Interagiu com profissionais reputados em suas atividades de ensino e/ou pesquisa, foi agraciada com algumas premiações em âmbito internacional e convidada a publicar com full waiver em revistas de acesso aberto. É engajada em causas de cunho social com foco em Educação e Representatividade Feminina na Ciência, adicionalmente, participa de ações de divulgação científica de forma descomplicada. Utiliza o e-mail claramarianalima@gmail.com para contato. *Faculdade de Medicina interrompida no Centro Universitário Presidente Antônio Carlos, câmpus Juiz de Fora (FAME-JF).
graduation at Engenharia de Alimentos from Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (2016) and master's at Science and Technology of the Food from Universidade Federal de Lavras (2019). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Food Engineering
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