Vania Zanella Pinto
Currently a Professor at the University of Fronteira Sul, focusing on food science, specifically on materials design and food functionality and conservation that confronts the challenges of a rapidly changing industry. I have been working as a Packaging researcher interested in the pursuit of better understanding biomaterials for food and packaging applications, as well as cereals and plant bioactive compounds. My expertise is in starch and starch modification, packaging and biomaterials, materials characterization, and analytical method development.Co-founder of the ParanáBug and SustentaPack startups.
Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade de Passo Fundo (UPF, 2009). Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Universidade Federal de Pelotas ( UFPel, 2011) e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFPel, com período no exterior de 12 meses, University of Guelph (UoG), Ontario, Canadá (2014), Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPel 2014-2016). Atualmente é professora na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus de Laranjeiras do Sul, PR e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL- UFFS). Desenvolve atividades em parceria com o Biomaterials and Packaging Group da University of Guelph. Editora de área da Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos - REBRAPA (Brazilian Journal of Food Research), da Revista MethodsX (Elsevier) e da Revista Foods, Food Packaging and Preservation Section (MDPI). Guest Editor Special Issue "Editorial Board Members? Collection Series in ?Edible or Active Food Packaging" e Special Issue "Investigation of Biopolymers for Functional Food Packaging" da revista Foods (MDPI). Revisora de mais de 30 periódicos científicos como Carbohydrate Polymers, Food Chemistry, Food Hydrocolloids, Current Opinium in Food Science, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, International Jounal of Biological Macromolecules, Starch/Starke. Lider do grupo de pesquisa "Produção, transformação e armazenamento de alimentos". Possui mais de 60 artigos publicados em periódicos na área de Ciência e Tecnologia de alimentos, 5 capítulos de livros e mais de 140 trabalhos publicados em anais de eventos da área. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: nanofibras, electrospinning, amido, amido modificado, embalagens biodegradáveis, encapsulamento, proteinas alternativas. Co-founder das startups ParanáBug e SustentaPack.
Bolsista Produtividade CNPq- 2.
Grupos de pesquisa dgp.cnpq.br/dgp/espelhorh/8488573313323109
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Afiliação
- Publicações
- Ensino
- Identidade
- Ver todos