A pesquisa no grupo se divide em três ramos de atividade: a) Química Inorgânica; b) Química de Alimentos e Bebidas e c) Química de Materiais. Dentro da Química Inorgânica estuda-se principalmente compostos de manganes (I), ferro (II ou III), rutênio (II ou III) e ósmio (II ou III), coordenados a aminas, fosfinas e/ou fosfitos. Estudos recentes tem sido dirigidos para transferência de carga entre centros metálicos, tendo diaminas, difosfinas e disulfetos como ligante-ponte. Estuda-se também a ativação de pequenas moléculas, principalmente CO e NO. Dentro da química do CO, realiza-se experimentos de reação de deslocamento de gás d'água hidroformilação e hidrogenação de olefinas, catalisado em fase homogênea por complexos de rutênio. Ainda na área de catálise homogênea, estuda-se reações de polimerização de olefinas cíclicas via metátese, empregando-se carbeno-complexos de rutênio como catalisadores. O objetivo maior dos estudos catalíticos é o desenvolvimento e caracterização de sistemas organometálicos, procurando investigar etapas mecanísticas que sejam chaves nos ciclos catalíticos. O desenvolvimento de complexos modelos tipo trans-[Ru(NH3)4L(NO)]X3 onde as propriedades do ligante NO possam ser moduladas em função do ligante auxiliar. Estes complexos possuem propiedades farmacológicas, tais como: hipotensor e antiparasitário. Na área de Química de Alimentos e Bebidas pesquisas são feitas sobre mecanismos de oxidação do leite e no processamento de derivados de trigo via ressonância paramagnética eletrônica. Desenvolve-se metodologias analíticas para caracterização da aguardente. Recentemente começamos a estudar sistemas compósitos de polímeros e heteropolimetalatos e sua aplicação em catálise de conversão de álcoois e dispositivos óticos, como redes holográficas. Uma outra linha de pesquisa recente trata de estudos arqueométricos de cerâmicas pré-colombianas através de técnicas espectroscópicas, de análise térmica e análise mecânica.