Com o passar das décadas, mais saber sobre alimentos, alimentação, nutrição e sua relação com a saúde tem sido construído. Atualmente, no Brasil, convivem obesidade, desnutrição e carências de micronutrientes específicos, compondo o cenário da transição nutricional. O ritmo de vida atual, associado ao intenso desenvolvimento tecnológico, imprime à alimentação e à saúde das pessoas algumas características que, no seu conjunto, compõem o que tem sido chamado de modernidade alimentar. O comportamento alimentar da população, nesse contexto, vem se transformando e contribuindo para um aumento de doenças crônicas não transmissíveis e transtornos alimentares. Ao mesmo tempo, consolida-se no país o conceito ampliado de Segurança Alimentar e Nutricional, em uma perspectiva que vai além dos aspectos tradicionalmente abordados, como acesso, disponibilidade e consumo de alimentos, e trazendo à cena questões inovadoras como as do direito à alimentação, da sustentabilidade e da vulnerabilidade. Diante desse panorama complexo e multifacetado, são objetivos deste grupo de pesquisa: a) produzir e difundir conhecimento a partir da identificação de problemas de pesquisa relevantes no âmbito da interface alimentação-nutrição que resulte em melhoria da saúde e da qualidade de vida das populações, b) contribuir para a construção e consolidação do perfil investigativo de acadêmicos, docentes e profissionais da área.