Dr. Vladimir is full professor at the Department of Chemical and Food Engineering at UFSC (Federal University of Santa Catarina, Brazil) and worked at Transfertech as Director of R&D&I from 2013-2017. He currently develops research in the following areas: encapsulation and release of bioactive compounds in nanostructures, enzymatic production of biopolymers, activity/stability of enzymes in pressurized media, enzymatic reactions in pressurized fluids and ultrasound, inactivation of microorganisms and cell disruption using pressurized fluids, alternative techniques for producing biodiesel (enzymatic, supercritical method, ultrasound), alternative processes of membrane separation, and process development in the presence of magnetic fields. He has published over 300 research articles in peer-reviewed journals, supervised more than 70 master and 40 doctoral students and has participated in several research projects with both, public and private funding.
Possui graduação em Engenharia Química pela UEM (1984), mestrado (1986) e doutorado (1991) em Engenharia Química pela COPPE/UFRJ. Foi Professor do Departamento de Engenharia Química e de Alimentos/UFSC de 1989 a 1996, onde foi sub-chefe de Departamento (1990-1992) e Coordenador do Programa de Engenharia Química (1993-1996). Atuou como Professor do Programa de Engenharia Química da COPPE/UFRJ (1996-2000). Atuou como Professor do Departamento de Engenharia de Alimentos da URI, onde exerceu posição de Coordenador do Programa de Engenharia de Alimentos (2002-2007) e como sub-Coordenador do referido Programa (2007-2011). Atuou como Diretor da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)-RS em duas gestões: Diretor de Divulgação e Aperfeiçoamento Profissional (biênio 03-04) e Diretor de Cursos e Eventos (biênio 05-06). Atuou como Diretor de Divulgação da SBCTA-Nacional (biênio 07-08) e como membro do conselho da referida entidade (biênio 2008-2009). Atuou como membro do Comitê Assessor de Ciências Agrárias da FAPERGS (08-10). Vem contribuindo como revisor de diversos periódicos nacionais e estrangeiros e como consultor de diversas Agências de Fomento do país e do exterior. Vem atuando nas seguintes principais áreas de pesquisa: termodinâmica do equilíbrio de fases a baixas e elevadas pressões, encapsulamento e liberação de compostos bioativos em nanoestruturas, produção enzimática de biopolímeros, atividade/estabilidade de enzimas em meios pressurizados, reações enzimáticas em fluidos pressurizados e em ultrassom, inativação de microrganismos e ruptura celular empregando fluidos pressurizados, técnicas alternativas de produção de biodiesel (enzimático, método supercrítico, ultrassom), processos alternativos de separação por membranas, determinação experimental de propriedades termodinâmicas e de coeficientes de transporte, desenvolvimento de processos na presença de campo magnético. Atualmente, é Professor Permanente do Programa de Ciências Ambientais da Unochapecó e Professor Titular-Livre da UFSC, onde atua como Professor Permanente dos Programas de Engenharia Química e de Engenharia de Alimentos.