Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2000) e mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2003), atuou nestes ano principalmente nos seguintes temas: leite concentrado, queijo, ultrafiltração. Doutorado em engenharia química pela Universidade Federal de São Carlos, (2007). De 2003 a 2007 atuou na área de limpeza de gases, utilizando filtros fibrosos na remoção de nanopartículas. Obteve experiência no exterior fazendo Pós Doc no Politécnico de Torino, Itália, de março de 2007 a fevereiro de 2008, atuando na limpeza de gases, com filtros de ar condicionado e de carros na remoção de partículas de ar atmosférico, usando normas Europeias. Pos doc no departamento de engenharia quimica da Escola Politécnica da USP em SP, trabalhando com LIDAR (light detection and ranging) para detecçao de partículas no ar atmosférico de 2008 a 2011. Atualmente é sócia proprietária da Empresa Juliana Steffens ME, que tem como atividade econômica principal artigos e alimentos para animais de estimação e também é professora na URI-Campus de Erechim no departamento de Engenharia e Ciência da computação. Ministra aulas de Operações Unitárias II e III, Engenharia ambiental, laboratórios, transferência de calor e massa no Curso de Engenharia Química. É professora permanente do Programa de Pós Graduação em Engenharia de alimentos nota 4 na CAPES, nível mestrado e doutorado. Ministra disciplinas de fenômenos de transporte, tratamento de resíduos, Scientific writing, tratamento térmico de alimenos, entre outras no Programa. Atua nas linhas de pesquisa de tratamento de efluentes, processos de separação com membranas, desenvolvimento de produtos, tecnologia de leites e derivados, tecnologia e frutas e derivados, tecnologia de carnes e derivados, tecnologia de cereais e derivados, nanobiossensores, propriedades funcionais. É lider do grupo de pesquisa Engenharia de Processos nas Indústrias Química e de Alimentos do Programa. Atua também como docente nos Programas de Pós Graduação EAD de Controle de Qualidade na Indústria Alimentícia; Meio ambiente e Desenvolvimento Sustentável e Sistemas Térmicos. É membro atuante do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Engenharia Química. É bolsista produtividade CNPQ nível 1 D.
graduate at Engenharia de Alimentos from Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2000), master's at Chemical Engineering from Universidade Federal de Uberlândia (2003) and ph.d. at Chemical Engineering from Universidade Federal de São Carlos (2007). , acting on the following subjects: leite concentrado, queijo, lidar technique,, gas cleaning and evaporação.