Publicações no BrCris
 

Maria do Socorro Moura Rufino

Desde a graduação (Engenharia Agronômica) dedica-se ao estudo de compostos bioativos presentes nas frutas tropicais e seus temas adjacentes. Teve como objeto de seu mestrado o estudo de compostos nutritivos presentes no cajuí. Em 2008 concluiu seu doutorado, incluindo Estágio Doutorando no Exterior em Bioquímica da Nutrição no Dept. de Metabolismo e Nutrição (ICTAN/CSIC), Madri (ES). Em 2010 foi reconhecida com o Prêmio Capes de Tese/2009, pela pesquisa inédita sobre compostos bioativos, fibra dietética e atividade antioxidante em frutas tropicais. Em 2010 realizou Pós-Doutorado (PNPD/CAPES) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFC. Atualmente é Professora Associada (ingresso em 2012) da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), instituição pública federal que tem como missão a cooperação internacional com os países da CPLP. É Professora Permanente no Programa de Pós-Graduação MASTS/Unilab. Participou de 2012 a 2014 na gestão da Universidade, assumindo Cargos de Direção, dentre eles a Coordenação de Pesquisa e Pós-graduação, Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão e Pró-Reitoria de Relações Institucionais. Líder do grupo de pesquisa POLIFIBAN/CNPq (Polifenóis, antioxidantes e fibra dietética na saúde). Entre os recentes trabalhos, destacam-se: participação como autora de capítulo de livro pela Royal Society of Chemistry, Cambridge (UK); participação como autora de capítulo de livro pela Elsevier (RJ); Prêmio Luis Noé Fernández, grupo Antioxidantes-Fibra, Fundação Alimerka, Espanha; palestras e cursos ministrados no Brasil e exterior. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Bioquímica dos Alimentos e Nutrição, Compostos Bioativos Dietéticos (polifenóis e fibras) e Bioacessibilidade nos alimentos de origem vegetal e animal. Membro da Câmara de Ciências Agronômicas e Veterinárias (CAV) da FUNCAP (2021-2023). Atualmente integra o Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - BASis / INEP. Gestora do Laboratório de Análise de Alimentos e do Laboratório de Bioquímica (IDR-Unilab).
graduation at Agronomia from Universidade Federal do Piauí (2001), master's at Hospital Administration from Universidade Federal do Piauí (2004) and doctorate at Fitotecnia from Universidade Federal Rural do Semi Árido (2008). He is currently estágio; prestação de serviços at Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária and full professor at Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Has experience in Science and Technology of the Food, acting on the following subjects: cajuí, pós-colheita, atividade antioxidante, fruta nativa and anacardium spp..

Áreas De Investigação áreas de pesquisa

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Afiliação
  •  
  • Publicações
  •  
  • Pesquisas
  •  
  • Ensino
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •