Éder Dutra de Resende
Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1990), Mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professor Associado I da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Tem experiência na área de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia Pós-colheita de Frutos e Hortaliças, Engenharia do Frio em Alimentos, Desenvolvimento de Processos e Produtos, Modelagem e Simulação de Processos, atuando principalmente nos seguintes temas: Armazenamento de Frutos e Hortaliças em Atmosfera Modificada e Controlada, Modelagem e Simulação de Processos de Congelamento de Alimentos, Projeto de Câmaras Frias, Controle de Qualidade na Cadeia Produtiva de Frutos e Hortaliças, Desenvolvimento de Processos para Aproveitamento de Resíduos da Agroindústria. Entre os produtos tecnológicos derivados das pesquisas destacam-se os registros de Patente de Software para dimensionamento de sistemas frigoríficos de câmaras frias (INCICLO: Programa de Computação em Linguagem FORTRAN 90. Aplicado para o dimensionamento de um sistema frigorífico e também para avaliação do consumo de energia, CERTIFICADO EM 15 de DEZEMBRO de 2009, número do REGISTRO no INPI: 00038552. Patente de Processo e Equipamento de purificação da casca de frutas (CARTA PATENTE Nº PI 0916161-9 CONCEDIDA EM 06/10/2020) e Patente de processo e Equipamento de purificação dos resíduos de polpa de frutas para aproveitamento de resíduos agroindustriais. Patente de processo de extração e purificação de amêndoas de resíduos industriais de caroços de manga. Atua em projetos de transferência de tecnologias desenvolvidas no Laboratório de Tecnologia de Alimentos, através da Agência de Inovação da Uenf - AgiUenf, visando o aproveitamento de resíduos das agroindústrias de processamento de polpa de frutas.
graduation at Engenharia de Alimentos from Universidade Federal de Viçosa (1990), master's at Science and Technology of the Food from Universidade Estadual de Campinas (1994) and doctorate at Chemical Engineering from Universidade Estadual de Campinas (2000). He is currently full professor at Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Has experience in Science and Technology of the Food, acting on the following subjects: aproveitamento de resíduos, controle de qualidade, armazenamento, carica papaya l. and atmosfera controlada.
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Publicações
- Ensino
- Serviço
- Identidade
- Ver todos
