A linha de desidratação por impregnação com solutos já vinha sendo desenvolvida há algum tempo na Faculdade de Engenharia de Alimentos, porém não de maneira continuada. A atuação constante na área começou, por parte da coordenadora do grupo, em 1996 com o desenvolvimento de duas teses de mestrado, com cebola osmoticamente desidratada e carne salgada desidratada, defendidas por Baroni e Sabadini, respectivamente. A obtenção de um projeto de pesquisa financiado pela Fapesp, relacionado ao controle do processo de charque e jerked-beef deu um novo impulso à linha e os trabalhos foram se ampliando, trabalhando- se atualmente com frutos tropicais, de impacto no mercado internacional e com grandes perdas na época de safra. Mas estudos com carne e pescados continuam em andamento. Isso gerou um grande número de trabalhos publicados, em revistas de circulação nternacional, projetos de cooperação internacionais e o recebimento de um prêmio, em Abril 2000, na categoria de Tecnologia e Processamento de Alimentos, na mostra competitiva de Tecnologias para o Agronegócio, no estado do Parana´. Em 1998, decidiu -se combinar parte dos conceitos da desidratação por impregnação à produção de alimentos minimamente processados, onde atualmente se desenvolvem três teses de mestrado e vários trabalhos em colaboração com outros docentes do Departamento e de outras instituições. Os projetos de cooperação em andamento são:Projeto de cooperação bi-lateral CNPq-ICCTI (Brasil-Portugal): "Temperaturas de Transição e Diagramas de Estado de Soluções Aquosas e Alimentos Submetidos à Desidratação por Imersão" Coordenador Portugal: Dr. Alberto Sereno; Coordenador Brasil: Dra. Míriam Dupas Hubinger.Projeto de cooperação bi-lateral CAPES-ICCTI(Brasil-Portugal): " Frutos tropicais a alta umidade:embalagem sob atmosfera modificada e avaliação de qualidade" Coordenador Portugal: Dr. Alberto Sereno; Coordenador Brasil: Dra. Míriam Dupas Hubinger. Projeto auxilio à Pesquisa Fapesp 2002