Os integrantes do grupo de pesquisa têm atuado em conjunto em projetos de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e extensão desde 1997. Parcerias, entre técnicos, pesquisadores e professores vinculados a universidades (UFPel, UFSM, UNIPAMPA, UFMS, UNB, UNIVASF, UNEMAT e URCAMP), demais instituições públicas nacionais (MAPA, EMBRAPA, IFSul, IAPAR, ASCAR-EMATER RS e EPAGRI) e estrangeiras (INRA, MSU E HUB), prefeituras, cooperativas, empresas privadas e unidades produtivas, têm viabilizado o desenvolvimento de trabalhos que envolvem a participação direta dos produtores. Estas relações refletem o perfil profissional dominante no grupo e permitem numa forte articulação entre pesquisa básica e aplicada, em resposta a questões evidenciadas pelo setor produtivo. Assim constituída, a equipe combina competências nas áreas de geologia, solos e bioclimatologia; ecologia, dinâmica e fisiologia vegetal; manejo, comportamento e sanidade animal; tecnologia de alimentos, educação e administração.