Nayjara Carvalho Gualberto
Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia- RENORBIO/SE (2021), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Sergipe - UFS-SE (2013) e graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana - UEFS-BA (2005), atuei na área de controle de qualidade e análises físico-químicas de alimentos, com experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) acoplado aos seguintes detectores: Arranjo de Diodos - DAD, Índice de Refração - RID e espectrômetro de massas - MS, na análise de compostos não voláteis, como os compostos bioativos, açucares e ácidos orgânicos em frutas tropicais, bebidas fermentadas e em chás a partir da infusão de ervas, própolis, pólen e mel pelo laboratório de cromatografia da UFS-LAF (2010-2013 e 2017-2021), assim como pesquisas com Moringa Oleífera Lan pelo laboratório LTA-UFS (2013 - 2014), além de aproveitamento de resíduos de frutas tropicais para desenvolvimento de novos produtos e processos biotecnológicos para produção de compostos bioativos. Fui bolsista pelo CNPQ pelo projeto RHAE (Desenvolvimento de Tecnologia e Inovação de Produtos Orgânicos), docente temporária da Escola Família Agricola Ladeirinhas/SE (EFA) (2014-2016) e substituta do curso de Técnico em Alimentos do IFS (2016-2018). Atualmente atuo como docente para os cursos de Graduação de Farmácia, Biomedicina e Engenharia de Produção, e consultora em Segurança Alimentar.
Graduated in Food Engineering from the State University of Feira de Santana - UEFS-BA, Master in Food Science and Technology from the Federal University of Sergipe - UFS-SE and PhD in Industrial Biotechnology from the graduate program Renorbio UFS-SE, acting in the area of quality control and physical-chemical analysis of food, with experience in High Performance Liquid Chromatography (HPLC) coupled to the following detectors: Diodes Arrangement - DAD, Refractive Index - RID and mass spectrometer - MS, in the analysis of non-volatile compounds, such as bioactive compounds, sugars and organic acids in tropical fruits, fermented beverages and teas from the infusion of herbs, as well as research with Moringa Oleifera Lan, propolis, pollen and honey, in addition to using waste from tropical fruits for the development of new products and biotechnological processes for the production of bioactive compounds.
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