Doutora em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGAS/UFRGS, 2003), tendo realizado estágio doutoral junto ao Laboratoire d'Anthropologie Sociale da École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS, 2001). Mestre pelo Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ, 1996). Professora do Instituto de Ciências Humanas da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), vinculada ao Departamento de Antropologia e Arqueologia. Professora do Curso de Bacharelado em Antropologia da UFPel e pesquisadora do Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais (LEAA). Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Antropologia (PPGAnt/UFPel) e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Investigadora associada junto ao Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS/UL, 2018) e à Facultad de Ciencias Politícas y Sociología da UNED (Madrid, 2022). Conselheira do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA, de 2014 até sua extinção, em 2019 e a partir de sua reinstalação, em 2023). Bolsista PQ2/CNPq (desde 2016). Editora da Tessituras: Revista de Antropologia e Arqueologia (desde 2019). Coordenadora do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC - https://www.ufrgs.br/gepac/). Suas atividades de ensino, pesquisa e extensão situam-se na confluência dos estudos da alimentação, do consumo e do rural.
In general lines, I am Professor of the Anthropology Post-Graduation Program at the Federal University of Pelotas (PPGA/UFPel) and of the Rural Development Post-Graduation Program at the Federal University of Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). In addition, I coordinate the Group of Studies and Researches on Food, Comsumption and Culture (GEPAC - https://www.ufrgs.br/gepac/).
My research, teaching and advising activities are focused on the confluence of food, consumption and rural studies. Therefore, I have been leading and/or overseeing researches on traditional food and knowledge, local products, food heritage, food consumption and food practices in different peasant contexts.