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Diego dos Santos Baião

Graduated in Nutrition from the Universidade Estadual do Rio de Janeiro (2011), Master in Science, Food Sciences and Doctorate in Science, in Food Sciences by the Programa de pós-graduação em Ciência de Alimentos (PPGCAL) of the Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Has experience in the area of ​​Nutrition in child care by the Polyclinic Piquet Carneiro and Clinical Nutrition at the Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE). He is currently developing a research project on the inorganic nitrate intake (present in juice, gel and beet cereal bar) on the production of nitric oxide, hemodynamic and vascular parameters in individuals with risk factors for cardiovascular diseases. The objectives of this line of research involve the identification of bioactive compounds in foods and evaluation of the effect of these compounds on: (a) production of nitric oxide; (b) levels of methylarginines (ADMA, NMMA and SDMA), endogenous substances associated with the development of cardiovascular diseases and inhibitors of NO synthesis; (c) metabolites related to muscle fatigue (eg lactate and ammonia); (d) hemodynamic changes (heart rate and blood pressure), endothelial function and arterial stiffness. He has experience in Analyzes of centesimal composition and antioxidant capacity of foods, high performance liquid chromatography (HPLC), spectrophotometry, spectrofluorimetry, oscillometric method of brachial artery occlusion, imaging techniques using two-dimensional ultrasound with color Doppler coupled to a (FMD), post-occlusive reactive hyperemia of the brachial artery using a lase system (Pericam), aplanation tonometry and pulse wave velocity (PWV).
Possui Graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestrado em Ciência, em Ciências de Alimentos e Doutorado em Ciência, em Ciências de Alimentos pelo Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos (PPGCAL) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Tem experiência na área de Nutrição em puericultura pela Policlínica Piquet Carneiro e Nutrição Clínica no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE). Atualmente é Pós-doutorando PDR-10 FAPERJ e desenvolve um projeto de pesquisa sobre a ingestão de nitrato inorgânico (presente no suco, gel e barra de cereal de beterraba) sobre a produção de óxido nítrico, parâmetros hemodinâmicos e vasculares em indivíduos com fatores de risco para doenças cardiovasculares. Os objetivos desta linha de pesquisa envolvem a identificação de compostos bioativos em alimentos e avaliação do efeito destes compostos sobre: (a) produção de óxido nítrico; (b) níveis de metilargininas (ADMA, NMMA e SDMA), substâncias endógenas associadas ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares e inibidoras da síntese do NO; (c) metabólitos relacionados a fadiga muscular (ex.: lactato e amônia); (d) alterações hemodinâmicas (frequência cardíaca e pressão arterial), função endotelial e rigidez arterial. Tem experiência em Análises de composição centesimal e capacidade antioxidante de alimentos, cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE ou HPLC), espectrofotometria, espectrofluorimetria, método oscilométrico de oclusão da artéria braquial, técnicas de imagem utilizando ultra-som bidimensional com doppler colorido acoplado a um transdutor linear (Dila ou FMD), hiperemia reativa pós-oclusiva da artéria braquial utilizando um sistema a lase (Pericam), tonometria de aplanação e velocidade de onda de pulso (VOP ou PWV).

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