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Dr. Carlos Augusto Rosa

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (1984), mestrado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais (1989), doutorado em Ciências (Microbiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1993), e pós-doutorado no Department of Plant Sciences da University of Western Ontario, Canadá. Professor Titular do Departamento de Microbiologia do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Exerceu o cargo de Diretor (2018 a 2022) e de vice-diretor (2014 a 2018) do ICB da UFMG. Foi membro do comite assessor (CA) do CNPq na área de Microbiologia e Parasitologia (2017-2020). Já foi coordenador do Centro de Extensão do ICB, Colegiado do Curso de Graduação em Ciências Biológicas da UFMG, Núcleo de Apoio a Pesquisa (NAPq) do ICB. Atua em disciplinas de graduação e de pós-graduação. Tem experiência na área de pesquisa em Microbiologia, com ênfase em Micologia. A principal linha de pesquisa desenvolvida é sobre taxonomia de leveduras, participando da descrição de mais de 100 espécies novas para a ciência. Curador do acervo de leveduras e bactérias da Coleção de Microrganismos e Células da UFMG (credenciada como fiel depositária de amostra do componente do patrimônio genético pelo CGEN).Também atua nos nos seguintes temas: Biodiversidade de leveduras em ecossistemas brasileiros, diversidade de linhagens de Saccharomyces cerevisiae, e fermentação para a produção de cachaça e cervejas especiais. Além disto, desenvolve pesquisas relacionadas com microbiologia de ecossistemas aquáticos, produção de substancias antimicrobianas por leveduras e fungos filamentosos, caracterização fisiologica e molecular de leveduras de interesse clinico. Atualmente, como uma das principais linhas de pesquisa, atua na bioprospecção de leveduras da biodiversidade brasileira capazes de fermentar D-xilose para a produção de bioetanol, tendo descrito diversas novas espécies de leveduras com esta característica biotecnológica.
bachelor's at Ciencias Biologicas from Universidade Federal de Minas Gerais (1984), master's at Microbiology from Universidade Federal de Minas Gerais (1989) and doctorate at Microbiology from Universidade Federal do Rio de Janeiro (1993). Has experience in Microbiology, focusing on Mycology, acting on the following subjects: leveduras, saccharomyces cerevisiae, fermentacao, cachaça and yeasts.

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