As pesquisas em Química de Carboidratos no Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal do Paraná tiveram início em 1965. Hoje há um grupo consolidado, que estuda carboidratos em diferentes fontes, como vegetais, animais e microorganismos. O Grupo de Química de Carboidratos Vegetais iniciou em 1973 liderado pelo Dr. João Batista Chaves Corrêa, mais tarde pela Dra. Fany Reicher e atualmente pelas Dras. Joana Léa Meira Silveira e Carmen Lúcia de Oliveira Petkowicz. O Grupo de Química de Carboidratos Vegetais realiza caracterização estrutural e físico-química de oligossacarídeos e polissacarídeos oriundos da vasta biodiversidade brasileira na forma natural ou derivatizada. As pesquisas do Grupo visam desenvolver novos produtos e processos de interesse para a nanobiotecnologia, farmacologia, alimentos e cosmetologia visando aumentar a competitividade de conhecimentos, e capacitando pessoal para o aproveitamento das oportunidades científicas, tecnológicas e econôm