Possui graduação em Engenharia e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1978), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1982) e doutorado em Biotecnologia e Indústrias de Alimentos - Institut Nationale Polytechnique de Lorraine, França (1989), Pós-Doutorado na Oregon State University (1997), Pesquisador-visitante da Ecole Nationale Superieure d´Agronomie et Industries Alimentaires, ENSAIA/INPL, Nancy, França, 2006. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa, foi presidente do Conselho Editorial da Editora UFV (2008-2010) e membro do Editorial Board do Journal of Food Process Engineering. Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Fermentação alcoólica, Bioetanol, Produção e Análise de Bebidas Alcoólicas e Síntese de Biomoléculas Ativas. Membro da Comissão de Avaliadores das Condições de Ensino do INEP/MEC e ARCUSUL/CONAES, consultor da CAPES, CNPq, FINEP, FAPEMIG e revistas científicas. Coordenador de Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos da UFV de 2001 a 2008, Coordenador de projetos de intercâmbio estudantil Brafitec/Brafagri-CAPES desde 2003, Diretor tesoureiro da SBCTA-regional Minas Gerais (2006-2008), membro do Conselho Fiscal da Funarbe, Responsável por disciplinas de graduação e pós-graduação na área de Produção e Qualidade de Bebidas Alcoólicas e de Análises Físico-químicas de Alimentos. Coordena diversos projetos de extensão em desenvolvimento tecnológico de bebidas em Minas Gerais. Ministrou vários cursos e palestras nesta área em Minas Gerais e outros Estados.Aposentou-se como professor titular na UFV em março de 2020. Presta assessorias e consultorias principalmente na área de produtos fermentados alcoólicos.
graduate at Engenharia e Tecnologia de Alimentos from Universidade Federal de Viçosa (1978), master's at Engenharia e Tecnologia de Alimentos from Universidade Federal de Viçosa (1982) and ph.d. at Bitecnologia e Indústrias de Alimentos from Institut Nationale Polytechnique de Lorraine (1989). Has experience in Chemical Engineering, focusing on Alcohol, acting on the following subjects: cachaca, qualidade, fermentação alcoólica, bebidas alcoolicas and vinho.