O grupo de pesquisa, denominado ALIMENTA: Alimentos e metabolismo, se propõe ao estudo dos alimentos e suas interações no metabolismo animal. Os componentes do grupo possuem experiências nas áreas de Bromatologia, Nutrição, Cromatografia, Experimentação Animal e Fermentação. A formalização do grupo se deu após alguns anos de trabalho conjunto,quando foram realizadas pesquisas sobre alimentos importantes para a agricultura brasileira como, por exemplo, a manga e seus subprodutos, a soja, o arroz e resíduos do café. Nestes estudos foram enfocados a composição dos alimentos em compostos bioativos e eventuais contaminantes, a capacidade antioxidante e as interações no metabolismo lipídico. Resultados desses estudos foram publicados recentemente em revistas internacionais de considerável fator de impacto tais como: Food Chemistry, Atalanta, Plant Food for Human Nutrition e também em revistas nacionais de grande relevância como a Revista Brasileira de Zootecnia e a Revista de Nutrição. Destacamos também que, os projetos desenvolvidos pelo grupo possibilitaram a formação de recursos humanos envolvendo trabalhos de iniciação científica, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Como objetivos, além da capacitação de novos pesquisadores, esperamos que através de comprovações científicas da qualidade dos alimentos, contribuamos para valorizá-los comercialmente e ao mesmo tempo possamos disponibilizar para a comunidade científica e consumidores, informações sobre a composição química e seus efeitos sobre o metabolismo.