Ocorrência, Isolamento, Identificação, Biotipificação, Sorologia e Atividade Antimicrobiana de Microrganismos Oriundos de Produtos de Origem Animal Grupo de Pesquisa uri icon

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  • Atividades de atenção à saúde humana

descrição

  • Os microrganismos de produtos de origem animal (p.o.a.) causam enfermidades transmitidas por alimentos (ETA), sendo conhecidas como o problema de saúde pública de maior repercussão mundial. Fundamentam-se na redução da produtividade e nas perdas econômicas, que afetam às nações, às empresas e aos consumidores. As ETA originam impacto econômico negativo, alcançando níveis preocupantes, acarretando perdas econômicas: às indústrias, o turismo, e a sociedade em geral. As bactérias etiolizantes destas doenças, com atividades lipolíticas e/ou proteolíticas causam deterioração do alimento reduzem seu prazo de vida comercial, aumentam as perdas econômicas e corroboram com mais um impacto negativo. Os microrganismos isolados de p.o.a. possuem resistência à inúmeros agentes antimicrobianos e, o uso indiscriminado na medicina veterinária, o emprego em dose sub-terapêutica nos combates às infecções e utilização,na formação de crescimento, têm colaborado no surgimento de novos germes resistentes que transferem a resistência por plasmídeos e transposons, para a microbiota intestinal dos consumidores. Se estes são acometidos por uma ETA, têm dificuldade para a cura de seu estado nosológico, porque os antimicrobianos usados no tratamento clínico humano são usados em medicina veterinária. Com o isolamento, identificação, biotificação e estudo sorológico da atividade antimicrobiana dos microrganismos presentes nos p.o.a., pretendem-se alertar sobre o estado higiênico-sanitário em que os p.o.a. são comercializados, indicar impactos social e econômico dos p.o.a. no surgimento das ETA e orientar a sociedade sobre a importância da segurança alimentar, inocuidade dos alimentos, aplicação das boas práticas de fabricação, e o rigor na inspeção de análise de perigos e pontos críticos de controle, justificando a importância em aplicar e controle microbiológico de qualidade dos alimentos, desde a fonte de produção à mesa do consumidor.

Data arquivamento

  • 2003