Quatro grandes eixos vêm orientando os trabalhos do grupo - (i) Saúde, nutrição e epidemiologia, (ii) Saúde, nutrição e políticas públicas, (iii) Segurança alimentar e nutricional e (iv) Epidemiologia das doenças crônicas não transmissiveis. O eixo Saúde Nutrição e Epidemiologia tem se destacado na contribuição ao conhecimento os determinantes da situação de saúde e nutrição de populações urbanas e rurais em nível local e regional. Dentro deste eixo as vertentes da nutrição, infecção e crescimento, epidemiologia das enfermidades carenciais e epidemiologia das doenças crônicas têm gerado conhecimento sobre ocorrência e gravidade das doenças infecciosas e crescimento na infância e sobre as doenças crônicas não transmissíveis na infância e adolescência. Os eixos Saúde, Nutrição e Politicas Públicas e Segurança Alimentar e Nutricional têm produzido e disseminado o conhecimento sobre as ações públicas de alimentação e nutrição, com foco na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN)