Publicações no BrCris
 

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia (1993) - Campus III, mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (1998) e concluiu o doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará em 2002, com trabalhos de dissertação e tese desenvolvidos na área de Fisiologia Pós-Colheita. É especialista em Gestão de Projetos (2021), com curso de Master Business Administration (MBA) pela Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agronomia "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ). É pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 2001, sendo lotada na Embrapa Semiárido. Atuou na gestão de Pesquisa e Desenvolvimento, tendo ocupado os cargos de Coordenadora da equipe de pesquisadores do Núcleo Temático de Agricultura Irrigada da Embrapa Semiárido de abril de 2006 a dezembro de 2007 e de Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Semiárido, no período de dezembro de 2007 a abril de 2015. Coordenou as ações de PD e TT da rede de pesquisa da Embrapa em Vitivinicultura no Semiárido, no período de 2013 a 2018. No período de março de 2019 a setembro de 2021, presidiu o Portfólio de Fruticultura Tropical da Embrapa. A partir de setembro de 2021, assumiu o cargo de Chefe Geral da Embrapa Semiárido. Integrou a diretoria da Sociedade Brasileira de Fruticultura, no período de setembro de 2019 a abril de 2022. É membro da Câmara de Assessoramento e Avaliação na área de Ciências Agrárias da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE), desde novembro de 2021. É docente permanente dos Programas de Pós-graduação em Agronomia-Produção Vegetal da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), em Agronomia-Agricultura Tropical da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Tomou posse na cadeira 27 da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica APCA, em 11 de julho de 2023. Publicou 92 artigos em periódicos especializados e vários trabalhos em anais de eventos, na forma de resumos, resumos expandidos e artigos completos. Possui 28 capítulos de livros publicados. Participou do desenvolvimento de 20 produtos tecnológicos. Atualmente participa de seis projetos de pesquisa, sendo coordenadora de um deles. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita, desenvolvendo atividades de pesquisa principalmente nos seguintes temas: qualidade, fisiologia da maturação, compostos bioativos em frutas e hortaliças, conservação pós-colheita, armazenamento, amadurecimento, manejo pré-colheita orientado para qualidade e conservação, reguladores vegetais para melhoria da qualidade, inibidores de etileno, revestimentos e vida útil. A maioria dos estudos estão direcionados a frutas produzidas sob irrigação e em condições tropicais, com destaque para uva e manga.
graduation at Engenharia Agronômica from Universidade do Estado da Bahia (1993), master's at Agronomy from Universidade Federal do Ceará (1998) and doctorate at Agronomy from Universidade Federal do Ceará (2002). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on After Harvest Physiology, acting on the following subjects: qualidade, conservação pós-colheita, vida útil, recursos genéticos and pós-colheita.

Áreas De Investigação áreas de pesquisa

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Afiliação
  •  
  • Publicações
  •  
  • Pesquisas
  •  
  • Ensino
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •