Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz.
Biografia: Engenheira Química (UFPA), Mestre e Ph.D. em Eng. de Alimentos (UNICAMP). Professora Titular da UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. Atua nas áreas de Engenharia de Alimentos e Eng. Química. Subcoordenador e Coordenador do Eng de Alimentos. Programa de Pós-Graduação 2005-2012 respectivamente, e Estágios supervisionados de 2016-2018. É professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (UFSC). Orientador dos alunos de mestrado e doutorado. Pesquisa: abordagens da biorrefinaria para produção de nano e biomateriais que aumentem a funcionalidade e a preservação de alimentos. Desenvolvimento de nanocompósitos ativos e inteligentes (biológicos/químicos) de matérias-primas provenientes da agroindústria e resíduos para aplicação em embalagens de alimentos. Principal aplicação: frutas e hortaliças para reduzir perdas pós-colheita. Desenvolvimento do protótipo como aparelho para medir a permeabilidade gasosa (O2/CO2) de polímeros e biopolímeros; câmaras para controle de atmosferas em diferentes ambientes e câmara de irradiação UV-C e UV-A.Prêmios: 2019 - Projetos de nanopartículas de prata com conteúdo de revestimento para aplicação em embalagens de mamão (AAAFM-UCAL, 2019-UCLA-CA, EUA). Orientadora de tese premiada Nanocompósitos fotocatalíticos à base de hidroxipropilmetilcelulose-TiO2 e gelatina-TiO2 para quebra de etileno pós-colheita de frutas e vegetais, Doutoranda Jéssica de Matos Fonseca ganhou o prêmio destaque em 2022 concedido pela FAPESC-SC-Brasil.
Biography: Chemical Engineer Bachelor, Master and Ph.D. in Eng. of Food (UNICAMP). Full Professor at the FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA CATARINA. Works in the Food Engineering and Eng. Chemical fields. Sub-coordinator and Coordinator of the Food Engineer. Graduate Program 2005-2012 respectively, and Internships chair from 2016-2018. I am permanent professor at the Graduate Program in Food Engineering (UFSC). Advisor to master's and doctoral students.Research: Biorefinery approaches to producing nano and biomaterials that enhance food functionality and preservation. Development of active and intelligent (biological/chemical) nanocomposites from agroindustry raw materials and residues for application in food packaging to control the shelf life of the fruits and vegetables to reduce post-harvest losses. Development of the prototype as a device to measure the gaseous permeability (O2/CO2) of polymers and biopolymers; chambers for atmosphere control in different environments and UV-C and UV-A irradiation chamber.Awards: 2019 - Projects of silver nanoparticles with coating content for application in papaya packaging (AAAFM-UCAL, 2019-UCLA-CA, USA). Award-winning thesis advisor Photocatalytic nanocomposites based on hydroxypropylmethylcellulose-TiO2 and gelatin-TiO2 for post-harvest ethylene breakdown of fruits and vegetables, Doctoral student Jéssica de Matos Fonseca won the outstanding award in 2022 granted by FAPESC-SC-Brasil.
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