Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (1980), Mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1986) e Doutora em Fisiología y Nutrición pela Universidad de Navarra em Pamplona, Navarra, Espanha (1992). Fez pós-doutorado na Louisiana State University (1997-1998) onde trabalhou com Dr. George Bray no Pennington Biomedical Research Center, Baton Rouge. No ano de 2006, fez um segundo pós-doutorado na Universidad de Navarra (2006-2007). Neste período firmou laços de cooperação com esta Universidade e com o Prof. Dr. José Alfredo Martínez onde atua até hoje como professora visitante. Professora Titular da Universidade Federal de Viçosa onde atua desde 1983. Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição no período 2001 a 2006 e 2008 até presente data. Membro de diversos Conselhos dentro da UFV. Membro (2001-2005) e (2017-2018) e Coordenadora (2019) da Câmara de Ciências da Saúde da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Membro da Câmara de Assessoramento da Área de Nutrição na CAPES (2012-2017), Coordenadora da Área de Nutrição da CAPES (2018-2022), Membro Assessor do CNPq, Coordenadora de dois laboratórios: Metabolismo Energético e de Composição Corporal (LAMECC) e do Laboratório de Análises Clínicas (LAC). Pesquisadora nível 1 do CNPq. Coordenadora de 3 convênios Internacionais com Universidad de Navarra (Espanha), Purdue University (USA) e Universidade UNILURIO-Moçambique. Coordenadora da Cooperação Internacional CAPES/AULP com Moçambique. É membro da Sociedade Latinoamericana de Nutrição, Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição e do Corpo Editorial da Revista Espanhola de Alimentação e Dietética (Espanha) e da Revista Brasileira de Nutrição Clínica. É revisora dos periódicos: Brazilian Journal of Medical and Biological Research, Nutrition, American Journal of Clinical Nutrition, British Journal of Nutrition, Journal of Public Health Nutrition, Appetite, Cadernos de Saúde Pública. Atua na área de Nutrição, com ênfase em Dietética e Bioquímica da Nutrição. Em seu Currículo Lattes, os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: Obesidade, Diabetes, Dieta, Ingestão Alimentar, Macronutrientes, Metabolismo Energético, Saciedade, Composição Corporal e Síndrome Metabólica. Citações ? Nomes utilizados na consulta: Bressan, J; Monteiro, J; Monteiro, JB; Monteiro, JBR. Data: 25/05/2023
Web of Science (Clarivate) Research ID (GDW-2599-2022): Número de artigos completos identificados= 204; Total de citações= 4079; Artigos que fizeram a citação: 3735. Fator h= 35
SCOPUS (Author ID:23007835600): Número de artigos completos identificados= 212; Total de citações= 4796 por 4017 documentos; Fator h= 38.
Scholar Google: Número de artigos completos identificados= 186; Total de citações= 5414; Número médio de citações (sem autocitações) por item= 19,67; Fator h= 39; Fator i10 = 123.
Mendeley: H-index=28; Citations= 2770; Citation this year= 218; Publications= 18; Views= 44.738; Readers= 189.
undergraduate in Nutrition by Universidade Federal de Viçosa (1980), master's at Universidade Federal de Viçosa (1986) and Ph.D. at Fisiología y Nutrición by Universidad de Navarra Pamplona Navarra (1992). Has experience in Nutrition, focusing on Dietetics, acting on the following subjects: obesidade, nutrição, diabetes, dieta and composição corporal.