Os integrantes do grupo de pesquisa "Biotecnologia" fazem parte do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-oeste (UNICENTRO), na cidade de Guarapuava, PR. Na área "Microbiologia" destacam-se o controle microbiológico em alimentos; seleção de microrganismos para utilização como "starters" no processamento de produtos cárneos; produção, extração e purificação de exapolissacarídeos por cultivo submerso; produção de alimentos nutracêuticos por via biotecnológica;produção dos fungos a partir de resíduos agroindustriais. Além disso, na área de Engenharia são realizados estudos no sentido do aproveitamento de resíduos agroindustriais via biotecnológica e desenvolvimento de processos fermentativos. Nesse contexto, são realizados estudos sobre biodregradação de compostos aromáticos e tratamento biológico de águas residuárias; transferência de oxigênio em bioprocessos, com ênfase nos cultivos em estado sólido; obtenção de álcool perílico a partir da biotransformação de D-limoneno.