O grupo tem gerado conhecimentos tecnológicos para o armazenamento de maçãs sob refrigeração e em atmosfera controlada (AC) de cultivares exploradas comercialmente no Brasil. Como único grupo que atua na pesquisa em armazenamento em AC de frutas de clima temperado, tem desenvolvido mais de 70 projetos sobre o assunto desde 1993, cujos resultados tem sido transferidos para a iniciativa privada (fruticultores) e associações de produtores, como a Associação Brasileira de Produtores de Maçãs e diversas associaçãoes de produtores da Serra Gaúcha. O esforço do grupo tem sido reconhecido pela FAPERGS com a concesão do prêmio "O futuro da Terra" pela produção científica sobre a cultura da maçã no Rio Grande do Sul. Além da maçã, o grupo tem produzido tecnologia pós-colheita para o armazenamento de outras frutas de clima temperado, como pêssego, uva, morango, kiwi, caqui, ameixa, peras europeías e asiáticas, hortaliças, flores , grãos e chás em atmosfera controlada. O grupo também tem desenvolvido tecnologias, embora muitas vezes não publicados em trabalhos científicos, sobre manejo de câmaras frigoríficas, absorção de etileno e construção de equipamentos para automação do controle de gases (O2 e CO2) de câmaras de atmosfera controlada. Neste sentido foi desenvolvido um equipamento com uma empresa alemã que hoje já foi comercializado para uma universidade da Alemanha, o Instituto de pesquisa Agrícola (INIA) do Chile e a EMBRAPA do Rio de Janeiro. Juntamente com uma empresa privada, o grupo desenvolveu um produto absorvente de etileno para o uso em câmaras frigoríficas e geladeiras. Em resumo, o grupo destaca-se pela pesquisa no armazenamento de frutas em atmosfera controlada, sendo o principal gerador de informações sobre atmosfera controlada para as empresas produtoras de maçãs.