DOMINIKUS KITTEMANN
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1978), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1984), doutorado em Ciências Agrárias - Universität Hohenheim (1990), Alemanha e Estágio Pós-doutoral no Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) na Alemanha (2019). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Santa Maria e coordenador no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NPP) desde 1993. Tem experiência nas áreas de Fitotecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de Vegetais, atuando principalmente nos seguintes temas: armazenamento, conservação, qualidade, atmosfera controlada e manejo pós-colheita de frutas e grãos. Orientou 47 dissertações ou teses de pós-graduação e publicou mais de 350 artigos em periódicos científicos. Depositou 6 patentes no Brasil, Alemanha, Itália, Estados Unidos e Chile, sendo que o direito de uso de quatro destas foram repassados pela UFSM a empresas na Alemanha e Itália. Atua em extensão junto a empresas e produtores de frutas, especialmente de maçãs, kiwi, caqui, pera e frutas de caroço.
graduate at Agronomia from Universidade Federal de Santa Maria (1978), master's at Agronomy from Universidade Federal de Pelotas (1984) and ph.d. at Ciências Agrárias from Universitat Hohenheim (1990). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on After Harvest Physiology, acting on the following subjects: armazenamento, conservação, qualidade, atmosfera controlada and pós-colheita.
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Publicações
- Pesquisas
- Ensino
- Identidade
- Ver todos
Visão geral
Publicações
publicações selecionadas
- The isolated or combined effects of dynamic controlled atmosphere (DCA) and 1-MCP on the chemical composition of cuticular wax and metabolism of ¿Maxi Gala? apples after long-term storage
- Dynamic controlled atmosphere: Effects on the chemical composition of cuticular wax of ¿Cripps Pink apples after long-term storage
- Effect of temperature and 1-Methylciclopropene on the storability of 'Alexander Lucas' pear
- Pecan storage: effects of 1-MCP on the overall quality and volatile compounds profile of shelled and unshelled pecans
- Dynamic and static drying temperatures for -Barton? pecans: Impacts on the volatile compounds profile and kernel color
- Temperature Variation During Dynamic Controlled Atmosphere Storage: Effects on the Quality of `Maxi Gala? Apples
- Aminoethoxyvinylglycine, Naphthalene Acetic Acid and Ethephon: Impacts on Pre-harvest Fruit Drop, Volatile Compounds Profile, and Overall Quality of `Galaxy? Apples
- Effects of controlled atmosphere and storage temperature on the quality of shelled -Barton? pecan nuts during long-term storage
- Influence of forced air cooling regimes on postharvest quality of strawberries during the marketing period
- Technological and sustainable strategies for reducing losses and maintaining the quality of soybean grains in real production scale storage units
- Dynamic controlled atmosphere: A review of methods for monitoring fruit responses to low oxygen
- Effect of controlled atmosphere, vacuum packaging and different temperatures on the growth of spoilage fungi in shelled pecan nuts during storage
- Influence of respiratory quotient dynamic controlled atmosphere (DCA - RQ) and ethanol application on softening of Braeburn apples
- Pre-harvest silicon spraying: Impact on decay, metabolism, and overall quality of -Galaxy? apples after harvest and cold storage
- Extremely low-oxygen storage: aerobic, anaerobic metabolism and overall quality of apples at two temperatures
- Dynamic controlled atmosphere: Does the frequency of respiratory quotient determination during storage affect apple fruit metabolism and quality?
- Quality of -Cripps Pink- apples following the application of 1-MCP, ethanol vapor and nitric oxide as pretreatments for controlled atmosphere storage
- Impact of controlled atmosphere storage on physiological quality of soybean seed
- Water vapour condensation periods on fruit surfaces during CA storage of apples
- Einfluss Von Lagerung under Kontrollierter Atmosphare (CA) und Ethylen Behandlungen auf Verschiedenen Merkmale der Fruchtreife unter Besonderer Berucksichtigung der Aromabildung bei Apfeln
- Dynamic Controlled Atmosphere Isolated or Associated with 1-MCP and Elevated Storage Temperature Affect the Overall Quality and Anaerobic Metabolism of `Royal Gala? Apples
- Extremely low oxygen partial pressures for the storage of -Royal Gala? apple
- Respiratory quotient level variation during storage: Critical period for low oxygen tolerance, metabolism, and quality of -Galaxy? apples
- Quality of -Cripps Pink? apples stored under controlled atmosphere with ultra-low and extremely low oxygen partial pressures or treated with 1-methylcyclopropene
- Potassium fertilization effects on quality, economics, and yield in a pear orchard
- The isolated and combined impacts of ethanol and ethylene application on sugars and organic acids dynamics in `Elstar? and `Nicoter? apples
- Dynamic controlled atmosphere (DCA): a chance for sustainable storage of fruit, maintaining quality and better volatile profile
- Effect of foliar-applied silicon sources on brown rot (Monilinia fructicola)
-
Volatile compounds profile and quality of -Cripps pink- apple: Impact of dynamic controlled atmosphere combined to delayed storage and
1-MCP treatment - Growth regulators on quality traits and volatile organic compounds profile of -Royal Gala? apple at harvest and after dynamic controlled atmosphere storage
- Relationship of ripening parameters of -Alexander Lucas- pears according to orchard location, maturity stage and storage conditions
- Effects of Ethylene Control and Dynamic Controlled Atmosphere Storage on -Galaxy? Apple Quality
- Dynamic controlled atmosphere (DCA) and 1-MCP: Impact on volatile esters synthesis and overall quality of `Galaxy? apples
- Interaction of oxygen and moisture content on `Barton? and `Jackson? pecan storage
- Postharvest quality of ?Brookfield? apple field-treated with naphthalene acetic acid alone or combined with other growth regulators
- Contaminação fúngica e determinação de patulina em maçãs 'Fuji Mishima' sob armazenamento em atmosfera controlada dinâmica
- Ethanol vapor treatment inhibits apple ripening at room temperature even with the presence of ethylene
- Water condensation on fruit surfaces during apple storage
- Overall quality, phenolic compounds, and volatile profile of `BRS Isis? seedless table grapes after long-term storage: Effect of ethanol and high CO2
- Comparison of two strawberry postharvest handling strategies: rapidly cooled or non-cooled fruit to the distributor
- The isolated effect of low oxygen and high carbon dioxide on yerba mate quality keeping
- Impact of dynamic controlled atmosphere storage and 1-methylcyclopropene treatment on quality and volatile organic compounds profile of `Galaxy apple
- Combined effects of storage temperature variation and dynamic controlled atmosphere after long-term storage of -Maxi Gala? apples
- Effects of controlled atmosphere, 1-MCP and dynamic controlled atmosphere on the metabolism and firmness of `Nicoter? apples
- Dynamics of ethanol and its metabolites in fruit: The impact of the temperature and fruit species
- Dynamic controlled atmosphere based on carbon dioxide production (DCA - CD): Lower oxygen limit establishment, metabolism and overall quality of apples after long-term storage
- The effects of soybean storage under controlled atmosphere at different temperatures on lipid oxidation and volatile compounds profile
- Static × dynamic controlled atmosphere: Impacts of aerobic and anaerobic metabolism on physiological disorders and overall quality of -Royal Gala? apples
- Fungal growth, patulin accumulation and volatile profile in -Fuji Mishima? apples under controlled atmosphere and dynamic controlled atmosphere
- Frudistor: an App to prevent storage disorders
- Frigoconservação Contínua e Intermitente de Pêssegos (Prunus persica L. Batsch), Cultivares Convenio e Capdeboscq, em Atmosfera Convencional e Modificada
Pesquisas
leader of
- FISIOLOGIA PÓS-COLHEITA E ARMAZENAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS Grupo de Pesquisa
Ensino
theses/dissertations advising
- Manejo da umidade relativa do ar durante o armazenamento e a sua relação com o amadurecimento e distúrbios fisiológicos em frutas
- Indução pós-colheita da síntese de resveratrol e de resistência de frutos a podridões.
- Ultra baixo oxigênio e manejo do metabolismo fermentativo para a conservação de maçãs
- Efeito da aplicação de aminoetoxivinilglicina em pré colheita e de 1-meticiclopropeno em pós-colheita sobre a qualidade de pêssegos cultivar Eldorado
- Efeito da atmosfera controlada, eliminação do etileno da câmara e do pré-resfriamento na qualidade pós-colheita de pêssego, cv. Chiripá.
- ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA NO ARMAZENAMENTO DE CAQUI: EFEITO NO METABOLISMO ANAERÓBICO, IMPACTO NO RETARDO DO AMADURECIMENTO
- Aplicação de cálcio em pré-colheita na manutenção da qualidade pós-colheitade pêssego, cultivar Della Nona e Chiripá
- Efeito de condições de atmosfera controlada sobre a incidência de lanosidade em pêssego cv. Chiripá
- Suculência e solubilização de pectinas em maçãs `Gala´ após o armazenamento refrigerado ou atmosfera controlada
- Determinação do período de receptividade do estigma e liberação de polem em cultivares de nogueiras-pecã (Carya illinoinensis K.) cultivadas em Cachoeira do Sul e Santa Maria (RS)
- DETERMINAÇÃO DA UMIDADE RELATIVA DO AR EM CÂMARAS FRIGORÍFICAS E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DE MAÇÃS
- Efeito da adubação potássica sobre a composição mineral e qualidade pós-colheita de Maçãs (Malus domestica Borkh.), cv. Fuji.
- INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO NO ENVELHECIMENTO DE ARROZ
- Controle da maturação de maçãs (Malus domestica Borkh.), cv. Gala, com a aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina (AVG)
- Armazenamento de maçãs cv. Royal Gala sob refrigeração e atmosfera controlada.
- ARMAZENAMENTO DE ERVA-MATE EM ATMOSFERA CONTROLADA
- Estresse inicial e condicionamento ao baixo oxigênio no armazenamento em atmosfera controlada de maçãs "Royal Gala"
- Armazenamento de caqui (Diospyros kaki L.) cultivar Fuyu em atmosfera controlada
- Controle da podridão parda do pessegueiro
- Relação das condições de armazenamento com a qualidade fisiológica de sementes e composição do óleo extraído de cultivares de soja.
- ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA PARA O ARMAZENAMENTO DE MAÇÃS PELO MONITORAMENTO DO PONTO DE COMPENSAÇÃO ANAERÓBICO E A INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DO CO2
- Estádios de maturação e sua interação com o armazenamento em atmosfera controlada dinâmica e aplicação de 1-MCP em maçãs
- Aplicação de produtos da fermentação e ultrabaixo oxigênio para a conservação de maçãs 'Royal Gala'
- Predição de degenerescência da polpa em maçãs armazenadas em atmosfera controlada
- VARIAÇÃO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA DE MAÇÃS ?MAXI GALA?
- Armazenamento de pinhão (Araucaria angustifolia)
- Armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica- Efeito da intensidade do estresse por hipoxia.
- Efeito do tempo de resfriamento, temperatura de armazenamento e concentração de oxigêniosobre a qualidade da maçâ Fuji" conservada em atmosfera controlada.
- ARMAZENAMENTO DE PEDÚNCULO DE CAJU EM ATMOSFERA CONTROLADA COM A APLICAÇÃO DE 1-MCP
- Avalição de métodos para predição do potencial de ocorrenia de 'Bitter pit'em maçãs.
- MANUTENÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA E QUÍMICA DE GRÃOS E SEMENTES DE FEIJÃO ARMAZENADAS EM ATMOSFERA CONTROLADA EM DIFERENTES TEMPERATURAS
- Efeito de inibidores da síntese e da ação do etileno em pêssegos cv. Eldorado sob refrigeração
- Efeito do tempo de resfriamento, temperatura de armazenamento e concentração de oxigênio sobre a qualidade da maçã 'Fuji'conservada em atmosfera controlada.
- ATMOSFERA CONTROLADA NA CONSERVAÇÃO DE ERVA-MATE
- Armazenamento de semente de soja em atmosfera controlada em temperatura ambiente elevada
- Influencia da temperatura, do CO2 e da umidade relativa no armazenamento em atmosfera controlada em maçãs
- Efeito das temperaturas e concentrações de CO2 e O2 sobre a qualidade da maçã cultivar Gala durante o armazenamento em atmosfera controlada.
- Estudo de compostos bioativos em infusões de ervas utilizadas como chás
- Frigoconservação em atmosfera normal e controlada de maçã 'Golden delicious'.
- Armazenamento de sementes de soja com radiação u-v e atmosfera controlada e modificada
- AMADURECIMENTO DE CAQUI ?FUYU? EM FUNÇÃO DA EXPOSIÇÃO AO FRIO, ATMOSFERA CONTROLADA E 1-MCP
- Tolerância de maçãs 'Gala' e 'Fuji' a baixas temperaturas e extremas pressões parciais de O2 e CO2 durante o armazenamento em atmosfera controlada
- ARMAZENAMENTO REFRIGERADO, EM ATMOSFERA MODIFICADA E CONTROLADA NA CONSERVAÇÃO DAS QUALIDADES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS DE CULTIVARES DE FEIJÃO CARIOCA.
- ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA MONITORADA PELO QUOCIENTE RESPIRATÓRIO: EFEITO DO MANEJO DO ETILENO, TEMPERATURA E NÍVEIS DE CO2 SOBRE COMPOSTOS VOLÁTEIS E CONSERVAÇÃO DE MAÇÃS
- Amadurecimento de caqui 'fuyu' em função da exposição ao frio, atmosfera controlada e 1-MCP
- QUALIDADE FISIOLÓGICA E FÍSICO-QUIMICA DE GRÃOS ESEMENTES DE FEIJÃO CARIOCA E FEIJÃO PRETO ARMAZENADOS EM ATMOSFERA CONTROLADA EM DIFERENTES TEMPERATURAS
- Estresse por hipóxia e método de armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica baseada na produção de CO2
- Controle de podridão parda em pessegueiros
- Efeito da temperatura e CO2 no armazenamento em atmosfera controlada sobre a qualidade de Caqui cvs. Fuyu e Quioto.
- ARMAZENAMENTO DE CEBOLAS 'CRIOULA' E 'BOLA PRECOCE' SOB REFRIGERAÇÃO E ATMOSFERA CONTROLADA.
- Avaliação de métodos para predição do potencial de ocorrência de 'bitter pit'em maçãs
- Métodos de atmosfera controlada dinâmica × 1-MCP: metabolismo e qualidade de maçãs armazenadas
- Perda de massa por transpiração e sua relação com a ocorrência de distúrbios fisiológicos em frutas durante o armazenamento
- ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA MONITORADA PELO QUOCIENTE RESPIRATÓRIO E SUA INTERAÇÃO COM ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO SOBRE A CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE E O PERFIL VOLÁTIL DE MAÇÃS ?GALAXY?
- Fitorreguladores em pré-colheita e armazenamento de maçã ‘galaxy’ em atmosfera controlada com e sem aplicação de 1-metilciclopropeno
- CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO PARA A CONSERVAÇÃO DE CEBOLAS POR LONGO PERÍODO
- CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE DE MAÇÃS MUTANTES DE ‘GALA’ TRATADAS COM FITORREGULADORES E ARMAZENADAS EM ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA
- Armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica
- Quociente respiratório: inovação tecnológica para o armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica
- Condições de armazenamento para sementes de pinhão (Araucaria angustifolia).
- Qualidade de Kiwi Armazenado em Atmosfera Controlada e Eliminação de Etileno
- Influência das condições de conservação sobre a qualidade pós-colheita de diferantes cultivares de maçã.
- MATURAÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MAÇÃS, 'GALA'E 'FUJI', COM A APLICAÇÃO PRÉ-COLHEITA DE AMINOETOXIVINILGLICINA E ETHEPHON
- Qualidade de kiwi armazenado sob atmosfera controlada e eliminação de etileno.
- Armazenamento de maçã 'granny smith' em atmosfera controlada dinâmica monitorada pelo quociente respiratório
- Qualidade do pêssego (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Eldorado, sob armazenamento em atmosfera controlada.
- Controle da lanosidade, em pêssegos 'chiripá', com o uso de atmosfera controlada e etileno
- Respiração de Frutos e Permeabilidade de Filmes Poliméricos
- Armazenamento de maçãs 'Granny Smith' em atmosfera controlada dinâmica com e sem aplicação de 1-metilciclopropeno
- Atmosfera controlada dinâmica e produção de aromas em maçãs durante o armazenamento
- ARMAZENAMENTO DE PEDÚNCULO DE CAJUEIRO EM ATMOSFERA CONTROLADA
- Controle pré e pós-colheita da podridão parda (Monilinia fructicola (G. Winter) Honey) do pessegueiro
- Silício no manejo pré e pós-colheita da podridão parda (Monilinia fructicola) no pessegueiro
- Umidade relativa:mensuração em baixa temperatura e seu efeito em maçãs armazenadas
- MÉTODOS E ATRIBUTOS FISICO-QUÍMICOS PARA PREVISÃO DA DEGENERESCÊNCIA DA POLPA EM MAÇÃS ARMAZENADAS EM ATMOSFERA CONTROLADA
- Efeito das temperaturas de armazenamento e condições de atmosfera controlada sobre a qualidade da maçã 'Fuji'.
- Estudo em pré e pós colheita de gérbera de corte: fertilização e oclusão vascular
- Doses de nitrogênio na qualidade de batatas frita tipo chpis
- Armazenamento de pêras asiáticas (Pyrus serotina, Rehder.), cv. Nijisseiki, em atmosfera controlada
- Quantificação da maturação, danos de frio e atividade enzimática em pêssegos submetidos ao condicionamento, refriamento-rápido e armazenamento refrigerado
- Qualidade de processamento e envelhecimento fisiólogicos de clones de batata produzidos duante a primavera e outono a região central do Rio Grande do Sul
- Manejo da temperatura e do etileno na conservação de ameixas 'Laetitia' em armazenamennto refrigerado e atmosfera controlada
- Influência do armazenamento a frio e do regulador de crescimento sobre o desenvolvimento de três cultivares de hortênsia cutivadas em vaso
- Tratamento Térmico por imersão na qualidade e no controle da podridão branca (Botryosphaeria dothidea (Moug.: Fr) Ces. & De Not) de mçãs cv. Fuji
- Dinâmica do pré-resfriamento de maçãs (Malus domestica Borkh.), cv. Fuji, em função da temperatura e velocidade do ar
- Avaliação da presença de resveratrol em suco de uva
- Seleção de clones de batat em duas épocas de cultivo e temperaturas de armazenamento para curta dormência e alta qualidade de processamanto
- Rompimento da dormência de minitubérculos de batata
